海棠区:农村集体产权制度改革让村民钱袋子越来越鼓

时间:2019-10-31 09:52

内容来源:三亚日报

字体大小:【

海棠区:

农村集体产权制度改革让村民钱袋子越来越鼓

10月29日至30日,以“户户有资本家家成股东年年有分红”为主题的海棠区农村集体产权制度改革宣传周活动在湾坡村委会、龙楼村委会举行。海棠区用接地气、入民心、聚人气的宣传活动,让海棠区各个村庄摸家底、定身份、建组织,让村民钱袋子越来越鼓。

农村集体产权制度改革工作如何保障农民集体资产权益?如何“唤醒”农村集体经济?如何通过此次改革助力乡村振兴?

村民通过转动大转盘,大转盘停止后,时针指向的内容由村民大声阅读并讲解,完成任务后将获得纪念品一份,卡通图文展区、妙趣横生的竞赛题目、激动人心的现场抢答……村民对农村集体产权制度改革相关政策和知识谙熟于心,激活了村民对壮大集体经济的动力。

“说白了就是看你是不是村里的人,确定不是集体经济组织成员,那么村集体的资产就没有你的份。”海棠区湾坡村委会村民李树亮说,通过发展集体经济让村民变股民分享乡村振兴的“蛋糕”,真正踏上致富路。

农村集体产权制度改革后,村“两委”干部使用资金程序将更严格,账目更清晰。“要是成立股份经济合作社,以后使用的每一笔资金都要经过董事会表决。”龙楼村委会村民孙兴说。

农村集体产权制度改革的资产范围主要包括资源性资产、经营性资产和非经营性资产。通过“接地气、惠民生”的宣传活动,让村民真心实意成为改革的拥护者,尝到改革的甜头。

海棠区农村农业局副局长霍东华说,农村集体产权制度改革将有效盘活农村资源资产,保护农民集体资产权益,增加农民财产性收入,进一步激发农业农村发展的内生动力,有效推动乡村振兴战略实施,为推动海南自贸区自贸港建设提供有力支撑。

(记者杨洋)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注