三亚促进中心工作提质增效

时间:2019-11-13 11:08

内容来源:三亚日报

字体大小:【

贯彻四中全会精神 深入开展主题教育

三亚促进中心工作提质增效

连日来,三亚认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有力地促进了“两个确保”百日大行动、自贸区自贸港建设项目落地和脱贫攻坚等当前中心工作提质增效。

“两个确保”态势向好

市政府在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,按照市主题教育领导小组第一次会议的要求,尤其是近期学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,以开展主题教育助推当前中心工作提质增效,持续推进“两个确保”百日大行动等各项工作。

自“两个确保”百日大行动开展以来,为保障完成投资目标,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,围绕以促进投资为目标,以解决问题为抓手,加快推进项目建设,在全市上下形成了抓项目、促投资的浓厚氛围,固定资产投资呈现总体向好态势。

前三季度,三亚固定资产完成投资395.27亿元。其中9月份完成投资51.6亿元,环比增长20.7%,同比增长20.2%,同比增速年内首次单月实现“由负转正”,促投资效果正在显现。

投资结构日趋优化,保利C+国际博览中心项目、太平国际医疗康养项目、大悦环球中心项目、三亚夏日体验广场项目、中船重工深海科技中心等重大产业项目和总部经济项目的开工,为投资结构的转型优化提供了新动力,非房地产投资完成221.03亿元,较去年同期增加11.8个百分点。

重大项目带动作用较强,全市2019年重点项目34个(按单体算58个),1-9月完成投资142.03亿元,占固定资产投资的36.0%。人大附中三亚学校项目、海棠湾海榆东线市政道路(藤桥西河段至海岸大道路口段)改造工程等超序时进度10个百分点以上。

集中开工项目进展较快,前六批集中开工的124个项目完成投资111.32亿元,完成年度计划的90.1%,高于序时进度15.1个百分点,占固投的比重分别大大提高。

科技城建设日新月异

崖州湾科技城管理局在主题教育中学做结合,紧密联系科技城中心工作,大力优化营商环境,推动自贸区自贸港建设大项目落地,取得了可喜的成绩,被省政府确定为“极简审批”试点园区。

大力推进审批制度改革。主题教育开展以来,已在崖州湾科技城推行以规划代立项、容缺受理、以函代证、联合验收和以区域评估代替单个项目评估等措施,项目审批时限压缩80%以上,有效承接了项目立项、政府投资项目预算评审及审批、建筑工程施工许可等44项审批权限。

大力推动科研创新。制定了《三亚崖州湾科技城引导资金管理办法》,设立10亿元规模的引导资金。首期1亿元,引导资金拟出资1千万元,与海南省财政厅母基金、用友新道产业基金共同发起设立2亿元的股权投资基金,支持新道公司做大做强,并撬动外部资金支持科技城发展。完善产业发展保障政策,出台了《三亚崖州湾科技城产业发展优惠政策(试行)》,共7类31项。

加大招商引资力度。截至目前,南繁科技城招商入库企业及科研院所近60家,深海科技城招商入库企业及科研院所50余家,科技城整体招商入库企业及科研院所共约110家。已有中科院、农科院、热科院、水科院、地调局等8家国字号研究机构,中船重工、保利等6家央企和上海交大、中国农业大学等5家大学落户科技城。

重点项目进展加快。崖州湾科技城目前已开工项目19个,从具体园区来看,南繁科技城产业类开工2个,深海科技城产业类项目开工项目8个,分别是三亚嘉仕度假公馆、保利花园、三亚嘉仕温德姆海景酒店、三亚海事工作船码头工程、保利科技城会议中心等。

截至目前,崖州湾科技城累计完成投资23.57亿元,园区已注册企业及科研机构156家,已签框架协议52家。科技城建设日新月异,中心工作提质增效,扎实推进。

脱贫攻坚工作捷报频传

三亚在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧紧围绕脱贫攻坚这项中心工作任务,牢记为民服务初心,解难题办实事,有力推动脱贫攻坚提质增效,捷报频传。

在动态管理方面,全市贫困户76户249人已达到脱贫条件,并完成脱贫退出程序。各区(育才生态区)摸底并初步确定边缘户共76户,脱贫监测户17户。所有建档立卡户基础信息采集和帮扶措施采集已全部完成。

在饮水保障方面,委托具有专业资质的机构,对20人以上的集中式农村供水工程进行水质检测,57处监测点已全部完成,涵盖全市建档立卡贫困人口。在2018年完成北部山区饮水工程的基础上,今年又投入1.17亿元,启动了北部山区村内管网及入户管网配套工程。

在教育保障方面,完成了秋季学期教育补助发放工作,已发放2075人,发放金额569.3万元。8月31日至9月6日,在全市开展控辍保学督查排查工作,目前三亚贫困家庭义务教育阶段学生入学率为100%。

在医疗保障方面,对因人口自然增加的建档立卡人口及时补缴2019年城乡居民医疗保险,确保了建档立卡户政府代缴城乡居民医疗保险全覆盖。今年全市贫困人口共有42768人次发生医疗费用支出,医疗总费用3714.76万元,通过“一站式”结算,贫困人员住院及特殊疾病门诊医疗费报销比例达90%,普通门诊报销比例达80%。

在住房保障方面,全市2019年危房改造任务45户,已全部竣工并入住。

在社会保障方面,三亚在全省实现了“五个率先”,即率先实施城乡统筹、城乡低保标准一体化;率先实行特困人员救助供养待遇一体化,实现照料护理补贴全覆盖;率先将最低生活保障标准和特困人员供养标准同最低工资挂钩,实现联动增长;率先优化和精简社会救助审核审批程序,明确建立社会救助信用制度;率先明确建立申请最低生活保障“绿色通道”。

(记者高宝勤

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注