三亚开展主题教育激发贫困户内生动力

时间:2019-11-16 14:40

内容来源:海南日报

字体大小:【

三亚开展主题教育激发贫困户内生动力

靠自身努力把日子越过越好

尽管幼年时不幸失去了一只手,但三亚市育才生态区那会村脱贫户李海清身残志坚,积极发展农业生产。“现在我过得很舒心,还要不断努力!”11月15日,他对来看望他的帮扶干部说,今年他家里收入不错。

李海清从小就自立自强,坚持上学完成义务教育,并单手学会游泳、骑摩托车、电焊施工、干农活等技能。在哥哥、妹妹相继结婚分家后,李海清跟母亲一起生活,种植了11亩橡胶、3亩槟榔。

目前,李海清家的收入来源主要有橡胶、槟榔产业,以及他在村里公益岗位上班的工资,加之库区移民补贴、生态补偿、残疾人困难生活补贴等,今年以来家庭总收入达到5.6万元。

摘掉“贫帽”的李海清,在发展农业生产同时,居住环境收拾得干干净净。他自豪地说:“我还被评为文明卫生示范户了呢!”

在育才生态区,依靠勤劳致富的建档立卡贫困户有不少,苏龙辉就是其中之一,今年初他销售青瓜赚了4万余元。

“开工啦,希望2020年又来个大丰收!”这是育才生态区那受村脱贫村民苏龙辉近日发在微信上的视频说明,视频内容是他整理土地和种植青瓜苗。

自信满满的苏龙辉说:“驻村干部不仅给我传授种植技术,还经常用习总书记的话鼓励我,‘幸福都是奋斗出来的’!”

只要勤劳肯干,火龙果就会结出“幸福果”。

三亚市天涯区台楼村脱贫村民黄良和说:“政府给我们村引进了发展火龙果产业的企业,我在村里的火龙果基地上班,月工资达到3000元,下班后还可以照顾家庭,日子越过越红火!”

曾经嗜酒如命、越喝越穷的黄玉华,是三亚市崖州区北岭村建档立卡贫困户。在包村干部引导和帮扶下,他下决心戒酒并外出打工,既吃苦耐劳挣到了钱,又娶妻“脱单”。如今,回到村里的夫妻俩,办起了养殖场,当起了“鸭司令”,有了稳定收入。他感慨地说:“只有勤劳肯干,才能脱贫致富。”

今年10月16日,黄玉华等45名脱贫典型户被表彰为三亚市“脱贫之星”,他还代表脱贫户上台发言。

为激发建档立卡贫困户内生动力,三亚市在加大产业帮扶力度同时,推出教育扶贫和就业扶贫等系列举措。从学前教育到大学阶段,该市对贫困学子予以帮扶和资助,防止贫困的代际传递。该市对贫困家庭劳动力跨省外出务工的,给予每人每年800元的交通补助;对贫困家庭劳动力参加职业技能培训的,给予培训期间每人每天50元的生活补贴。

近段时间,三亚市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研脱贫攻坚、农村人居环境整治及基层党组织建设工作,市委有关负责人表示,要坚持志智双扶,引导和支持建档立卡贫困户发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,依靠自身努力把日子越过越好。

记者易宗平

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注