三亚市检察机关召开落实“一号检察建议”相关情况新闻发布会

时间:2019-12-07 21:55

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

三亚市检察机关召开落实“一号检察建议”相关情况新闻发布会

“法治进校园”活动实现中小学100%全覆盖

为进一步推动“一号检察建议”贯彻落实,为全市未成年人健康成长创造更优环境,12月6日下午,三亚市检察机关召开落实“一号检察建议”相关情况新闻发布会。

此次新闻发布会,是三亚市人民检察院开展未成年人检察工作以来的首次新闻发布会,旨在进一步深化检务公开,落实最高检及省检察院关于落实“一号检察建议”的工作部署,借助新闻媒体平台,广泛宣传检察机关工作职能,进一步推动“一号检察建议”工作的落地,保护未成年人健康成长。

新闻发布会通报了近年来三亚市检察机关在校园安全、未成年人保护及落实“一号检察建议”等方面的工作情况,并强调了认真贯彻落实“一号检察建议”的重要意义。

据了解,在最高检下发《关于印发“一号检察建议”脱密版通知》以及省检察院下发《关于认真做好最高检“一号检察建议”监督工作的通知》后,三亚市检察机关高度重视,党组书记、检察长褚以海立即向相关市领导呈送“一号检察建议”文件,并把开展预防欺凌、侵害未成年人工作作为一项重要工作来抓,切实加强组织领导,周密安排部署,落实各项措施,共同推进“一号检察建议”落地。

市检察院未成年人检察工作负责人年初带领干警拜访市教育局,通报了2018年三亚市检察机关开展“法制进校园”全覆盖后,预防性侵教育工作取得的成效。与此同时,联合两级法院、市公安局、司法局、卫生健康委员会等部门,会签了《三亚市关于加强未成年被害人保护若干规定》,建立了三亚对未成年被害人开展司法保护的制度,以三亚市技师学院一站式办案基地为载体,对被性侵未成年人进行一站式司法保护。

同时,三亚市检察机关组建了一支30人的宣讲团,“法治进校园”活动已实现辖区内中小学100%全覆盖,两级检察长受聘辖区中学法治副校长并亲自讲授法治课;开展“回头看”活动,深入三亚市多所学校调研重要区域的安全管理、预防性侵制度、监控设备等方面是否完善,尤其对女生宿舍是否聘用了女性管理员、是否封闭管理、出入是否严格登记等进行了重点查看,巩固前期落实和整改效果。

另外,三亚市检察机关通过检察开放日、法治夏令营、建立立体化救助等模式,让普法宣传、未成年人教育、司法救助更加多样化。还组织专业人士对性侵未成年被害人进行心理辅导,积极协调简化性侵案件中未成年被害人申请法律援助流程,推动组建辖区由女性律师组成的法律援助专办队,为当事人提供法律援助。

(记者吴英印通讯员杨柳青)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注