国家税务总局三亚市税务局开展主题教育见实效

时间:2019-12-09 10:23

内容来源:三亚日报

字体大小:【

国家税务总局三亚市税务局开展主题教育见实效

不断优化税收营商环境 为纳税人解决实际难题

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,国家税务总局三亚市税务局紧密结合工作实际打好“组合拳”,积极在“找差距”和“抓落实”上下功夫,推进主题教育与业务工作融合发展,让纳税人尽享减税降费和便捷办税的双重获得感,以实学实做实改确保主题教育实效,有力推动了中心工作提质增效。

做好统筹谋划

聚焦工作主线

今年以来,三亚市税务局切实加强组织保障和统筹部署,调动全局合力投入学习教育,增强“不忘初心、牢记使命”主题教育的规范化水平。

该局专门成立主题教育领导小组办公室及3个工作组,及时召开主题教育动员会和主题教育办专题会,结合当前税收工作需要,列出重点工作内容14项,具体工作措施33条,制定主题教育实施方案、蹲点调研方案和专项整治方案。为强化教育氛围,面向干部征集绘画、书法、摄影作品,组织庆祝中华人民共和国成立70周年税收经验成就展;与三亚电视台合作录制《天涯税苑》《担当》等栏目,组织拍摄《我和我的祖国》《减税降费不思议》MV;开展为新疆孤残儿童编织毛衣的“恒爱行动”,参加全市国防国安保密法律知识竞赛并获得全市第二名。

为打好“守初心”基础,该局聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,多措并举解决思想问题,为主题教育打好基础。通过全面系统组织学习,印发主题教育专题学习工作安排,原原本本学习主题教育要求的必学书目和必学内容,及时将十九届四中全会精神、习近平总书记在进博会上的重要讲话精神等内容列入必学清单,增强学习的时效性、全面性。

做好调查研究

深入检视问题

在主题教育工作中,三亚市税务局党委班子成员率先垂范,带头直奔一线,带头倾听干部职工心声,使得调查研究工作更加扎实。

该局紧紧围绕主题教育有关要求,确定减税降费、组织收入等9方面调研内容,安排党委班子11位同志,奔赴4个区局、22个市局科室、1个税务分局和一批重点企业,开展主题教育蹲点调研,查摆整理20项问题,对当前基层工作面临的突出矛盾和主要困难有全面系统的掌握。一是坚持立行立改,增强调研的有效性。蹲点调研期间坚持“察实情、办实事”,整理税务基层和纳税人意见建议15项,对反映最强烈、意见最集中的问题立行立改。二是密切联系交流,借鉴有益经验。密切与市委市政府和党务部门的联系,走访中共三亚市委主题教育领导小组办公室,邀请市直机关工委负责同志参加该局机关党建工作座谈会。三是做好原因分析,交流调研成果。针对查摆出的20项调研问题,深入剖析原因,明确整改思路,制定检视问题整改台账,明确责任领导、工作要求和整改时限,党委委员如期提交调研“一报告两清”。今年10月21日,在国家税务总局主题教育第九巡回指导组和省税务局主题教育第二巡回指导组的指导下,该局顺利召开主题教育调研成果交流会。

该局通过突出问题导向,增强刀刃向内的自我革命勇气,检视问题瞄得更准,整改落实更有成效。对照检查找差距,把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,对照党章、《准则》《条例》中的“18个是否”“5个是否”,边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题的针对性。同时,拓宽渠道听建议,通过集中座谈、逐一面谈等形式听取基层税务干部意见,通过走访重点企业、召开税企交流会等形式征集纳税人、缴费人建议,党委委员带队走访地方党委政府加强联络、争取支持,通过“开门纳谏”多渠道听取意见建议,为下一步抓实整改指明方向。今年10月10日,市税务局党委书记、局长赵文晓做客三亚广播电视台天涯之声“政风行风热线”和“担当”栏目,现场接听听众来电,解答涉税问题,得到市民群众好评。

协调统筹兼顾

切实加快整改

三亚市税务局协调推进主题教育与税收工作,通过抓实整改见成效助推主题教育走深走实,做到两手抓、互促进。

该局明确党委书记为全局整改工作的“第一责任人”,党委委员结合分管领域,对日常业务与整改工作同部署、同推进,带领机关各科室、各区(分)局主要负责人各司其职抓整改,将整改落实与组织收入结合,以开展主题教育提升干部政治站位,增强全局抓实组织收入工作的政治自觉。今年11月6日,海南省税务局党委书记、局长于智广与三亚市委副书记、市长阿东会谈,一致肯定该局凝心聚力抓工作的成效。

该局还将整改落实与队伍建设结合,关怀青年干部成长。制定《青年干部量化考核办法》,建立青年干部成长档案,强化青年干部政治素质培养与业务能力锻炼,工作成效得到省局领导批示表扬。积极回应干部关切,妥善解决养老保险和职业年金补缴、职工抚恤金发放等历史遗留问题。针对“便民办税春风行动”4大类13项48条逐条查摆,查找当前纳税服务工作的薄弱环节和内在原因,研究确定充实基层办税力量、加强纳税服务队伍教育、推行网络电子办税等6大类15项措施,下定决心提升纳税人满意度;将整改落实与减税降费结合,参照主题教育专题调研中发现的问题,有针对性地建立健全5项工作制度和4项工作机制,实现减税降费工作的制度化运转;明确减税降费54项工作任务,进一步细化措施、持续推进。截至目前,通过开展主题教育发现问题59项,已立行立改整改问题47项,其余12项问题已明确措施加快整改。

学实抓实主题教育

税收营商环境不断优化

为确保学实抓实主题教育出成效,三亚市税务局积极组织参加省税务局开展的党支部书记轮训、组织支部书记讲专题党课、开展志愿服务主题党日活动、召开专题民主生活会和开展民主评议党员等。

安排党员干部轮流到办税大厅开展导税服务,为纳税人缴费人办1件实事好事。“我们在主题教育中,一定要进一步教育引导党员干部牢记党的宗旨,勇担职责使命。做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。凝聚起‘为国聚财,为民收税’的强大力量,为建设海南自贸港扛起三亚税务的担当。”日前,市税务局党委书记、局长赵文晓接受三亚广电“天涯之声”《担当》栏目专访,介绍了三亚税务服务市民群众、助推地方发展的有力举措,反响良好。

为强化党建引领作用,该局以“五强五促”为抓手,严格贯彻落实“三亚市税务系统2019年度党建重点工作路线图”,通过问卷调查查摆党建与业务“两张皮”问题。组织召开跨支部交流活动,2019年获得全市首批“党支部规范化建设示范点”荣誉称号的3个党支部介绍创建经验,有力助推全局党组织规范化建设;服务地方经济社会发展大局,注重发挥以税资政的参谋助手作用,每月向三亚市四套班子主要领导报送税收收入专报1篇,积极向市委市政府呈报减税降费工作情况,今年以来获得省委常委、市委书记童道驰的表扬批示5次;联合第三稽查局、市公安局成立海南省首支警税联合支队,积极开展打虚打骗,构建与海南自贸港建设相适应的税收营商环境;加强重点税源和房地产业服务和管理,得到国家税务总局大企业司调研组充分肯定;开展“党员服务做表率”主题党日暨志愿服务活动,积极解决业主委员会无法申请代开收入发票问题,在“为民服务解难题”下功夫。

为不断优化税收营商环境,自今年9月1日起,该局为广大纳税人、缴费人和社会公众提供更加优质高效的服务,根据国家税务总局和海南省“优化营商环境”的要求,新版海南省电子税务局(含APP版本)在全省正式上线运行。该局积极引导纳税人使用新版电子税务局,如期实现增值税发票管理系统2.0版上线,充分体现“互联网+税务”的效能;协同多部门推行房产交易“集成服务”,积极推动资规、住建及税务三家的业务联合工作,实现房地产交易业务“取一个号、在一个窗口、办三家事”的“集成服务”模式,整体压缩存量房交易窗口办件时长至原有的三分之一,办结时限缩短两个工作日,精简重复提交的资料共13项,大大减少纳税人“多头跑”的“痛点”问题。

今年3月起,该局在全市范围推行以微信公众号线上预约为主,办税服务厅现场取号为辅的排号办税模式。利用微信公众号实现全市办税服务厅线上预约、线上排队、等候查询、在线导航等网上排号功能。纳税人关注“三亚税务”微信公众号后,进入“预约排队”模块,通过“大厅实时排队情况”及“在线导航”功能,即可实时掌握各办税服务厅排队等候人数,查询近距离办税服务场所;微信预约成功后,纳税人将立即收到预约排号的二维码,并在预约的日期之前收到系统发送的办税提醒,纳税人凭借该二维码,在预约时间段内前往预约的办税服务厅,经办税服务厅预审岗核对无误后,即可扫描二维码办税。微信公众号预约办税推行至今,“三亚税务”微信公众号实名注册纳税人共计57128户,受理纳税人预约办税201858笔,推行期间,各办税服务厅业务量更趋均衡,办税服务厅秩序明显改善,纳税人排队等候时间减少近一半,获得广大纳税人的普遍称赞。

记者 黄世烽 通讯员 钟承伟

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注