崖州区盐灶河“重病”现危机 乡村振兴工作队“开方”求根治

时间:2019-12-11 09:56

内容来源:三亚日报

字体大小:【

崖州区盐灶河“重病”现危机

乡村振兴工作队“开方”求根治

千百年来,崖州区盐灶河承载了盐灶百姓世世代代的记忆,也见证着盐灶村的历史变迁,是盐灶村历史悠久、底蕴厚重的河道。但随着时代不断变迁,盐灶河出现了危机……

召集村两委

共商治理河道方案

“曾经清澈见底的盐灶河,不知从何时开始越来越脏。人们一味追求经济的发展而忽视了对盐灶河的护理,肆意的‘伤害’,导致水质慢慢恶化。”村民杨亚弟回忆,“最糟糕的时候,河边垃圾横行、河床淤泥量大,清澈见底的湖水‘消声匿迹’。”

目睹美丽的盐灶河一步步被遗忘、被破坏,盐灶村乡村振兴工作队队长陈海云看在眼里急在心里。为了尽快恢复河水的昔日的清澈,陈海云一刻也不敢耽搁。立刻召集林元康、荣贵等村“两委”,一同商讨解决方案。陈海云表示,盐灶河是我们的母亲河,它见证了盐灶村的时代变迁,对盐灶村居民的日常生活有着重要的影响。因此对河水的治理不仅体现在环境的治理,更多的是体现在盐灶河的保护,无论过程多么艰难也要把河水整理好。

探查河道

清污整治势在必行

为了深入了解盐灶河的问题的所在,陈海云来到河边,仔细对河水的周围进行探查,并对各家各户进行询问。一经询问得知,盐灶河最大的根源是在于河床淤泥较多,岸边垃圾肆意堆积。看着此时的盐灶河已是历经沧桑,河道旷久失修,河床抬高、淤泥厚重,在百废俱兴的情况下,对盐灶河的清污整治势在必行。

面对着河水治理的种种问题,坐立难安的陈海云,突然一个念头在他脑海里闪过,陈海云想,与其苦想无果,还不如集思广益,自己完成不了,何不依靠众人的力量完成呢?说干就干,陈海云立刻向上级部门汇报了情况。

净源清淤

众人合力治“病河”

盐灶河问题一经上报便引起了区里的重视和支持,有了区里的大力支持,陈海云治理河道的激情越发高涨,立即再次细查了河域周围的环境,决定将整治方向放在垃圾和河床淤泥的清理上。

“治标先治本。要想整治河床淤泥,必须从源头抓起。”面对河床淤泥量大的问题,陈海云探查得知,河床淤泥,一方面源于水土的流失,另一方面源于生活中生产的垃圾以及农业生产过程产生农作物秸秆等富含有机物质,排入河内无法分解以及清淤工作开展不及时。

为了抓好河流责任落实,形成工作合力,陈海云不分昼夜的挨家串户,传播河流保护的重要性。功夫不负有心人,在陈海云不厌其烦的讲解下,村民也渐渐理解陈队长的良苦用心,逐渐将重心放在河水的保护上。经过一段时间的努力,桥头清淤、河岸建筑垃圾整治、河流上游禽畜养殖治理等各项整改工作取得一定的成效。

记者 张慧膑 通讯员 林天志

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注