育才生态区青法村脱贫户胡建忠——勤耕芒果林 迈向新生活

时间:2019-12-17 08:39

内容来源:三亚日报

字体大小:【

育才生态区青法村脱贫户胡建忠——

勤耕芒果林 迈向新生活

脱贫户胡建忠种植的芒果树开满了花。见习记者陈聪聪摄

儿女的一张张奖状是胡建忠和妻子最大的动力。

胡建忠在芒果园里养的阉鸡。

育才山区腹地,青法村深山林里,40岁的脱贫户胡建忠望着满山开花的芒果树喜不自禁:“明年4月就可以挂果采收了,预计产量能有3万多斤,又是一大笔收入,日子是越过越有奔头了……”

从茅草房到平顶房,从入不敷出到供子上补习班,搭乘着扶贫政策的东风,胡建忠夫妇靠着自己的双手努力摘掉穷帽,迈向新的幸福生活。

雪上霜:女儿患病儿子早产,贫困家庭陷入困境

“以前的苦,想想都心酸。”胡建忠的妻子田礼莹说,2002年,她刚嫁过来的时候家里住的还是茅草房,晚上睡觉连被子都没有,冷得直哆嗦。但依靠着夫妻俩共同努力种植冬季瓜菜,生活条件有了一定改善。

但好景不长,2007年,一岁多的女儿被检查出肠梗阻,又碰上小儿子早产,本就贫困的家庭一下子花光了所有积蓄。夫妻俩东拼西凑,勉强渡过难关。几年后,胡建忠的三个孩子陆续上学,家庭收入再次面临入不敷出。“常常是瓜菜一卖,钱立马就花完,好长一段时间我们家的平房连门都装不起。”胡建忠说。

及时雨:政策精准帮扶摘掉“穷帽”

2014年,胡建忠一家被纳入了建档立卡贫困户。也是这一年开始,育才生态区采取“一帮一”“结对子”等精准扶贫形式,走村进户帮扶贫困户,引导贫困户加入农民专业合作社,由龙头企业和合作社指导贫困户选苗、管理、加工,解决收购销售问题。并进一步推进“一村一品”扶贫产业发展,改善村庄生产生活环境,提高贫困群众收入水平。

在政策的帮扶下胡建忠一家的日子开始好转,政府先是帮助他们修缮了房屋,还送来鸡苗、饲料等,让他们对生产发展有了底气。同时夫妻俩也主动谋出路增加收入。

2014年,青法村来了一位福建客商,在村里租地种芒果,作为村里信息联络员的田礼莹得到消息赶紧帮丈夫报名去打零工,一年下来不仅赚了几万元工资,还掌握了一手种植芒果的好技术。

胡建忠将掌握的技术用到自家芒果地,使芒果品质大幅提升,芒果也卖出了好价钱,从原先的1元多/斤涨到了4元/斤。2015年,胡建忠家光靠种植芒果就挣了4万多元,收入是往年的八倍。

尝到甜头的胡建忠夫妇继续发力,把大哥家的270株芒果树也承包下来管理。2016年仅靠种植芒果,胡建忠家的收入就超过了10万元。这让他们家一举摘掉了“穷帽子”。

锦上花:产业扶持走出一条“康庄大道”

眼看产业有起色,2017年,胡建忠大哥却将270株芒果树收回,这让胡建忠家的收入大幅减少,而此时他三个正在上学的孩子都属于急需用钱的阶段。

怎么办?此时从市爱卫办派驻下来的帮扶责任人杨学夫走进了胡建忠家。“三天两头往我家果地里跑,经常一坐就是两个小时,向我讲解扶贫政策,鼓励我振作信心,继续发展种养业。”胡建忠说。

在杨学夫的指导和鼓励下,胡建忠把自家剩下的坡地都种上了芒果树,还将原本销售不太好的品种嫁接为市场更认可的贵妃芒。2019年春天,胡建忠家芒果收入5万多元。现在,胡建忠家的23亩地已种上了700多株芒果树,到明年春天能结果的就有300多株。

为进一步拓宽产业,今年6月,在杨学夫的建议下,胡建忠购买了100只鸡苗投放到芒果园中饲养,后来看到销路不错,又陆续投放了100多只。“芒果树下养鸡,鸡吃了草和虫,鸡屎成了有机肥,养出来的鸡肉品质也高,省时又省力,收入也提高了不少。”虽然每天早上6点多就得去一公里外的芒果园喂鸡,但胡建忠却干劲十足:“我家的鸡已经卖出1万多元了,除去成本净赚3000多元。如果条件允许,将继续扩大生产规模,发展家庭经济,走出一条‘康庄大道’。”

展未来:供子上兴趣班,希望培养孩子上大学

“勤劳才能致富,靠双手才能把日子经营好。”说起现在的日子,胡建忠露出了笑容,他说,人不能有依赖思想,必须要自食其力,不等不靠、勤勤恳恳去做,生活才会越来越好。

走进胡建忠家,三亚日报记者发现一家五口所住的房子虽然不大,但布置得十分用心,洁白的墙面粉刷得十分精细,地上铺设着亮丽的大理石纹瓷砖,崭新的彩电、冰箱、空调等配置一应俱全,家里的陈设整洁有序,无论是地板,还是茶几、桌面均是一尘不染,最醒目的莫过于客厅挂满30多张奖状的那面墙。

“这只是我三个孩子的部分奖状,前段时间,市委书记到我家还点赞了,并鼓励我们要重视教育。”田礼莹的高兴溢于言表。她说,现在手头一有盈余他们都会送孩子去上兴趣班。胡建忠说,尽管日子并不算宽裕,但是再穷也不能穷教育,再辛苦也要努力赚钱给孩子上兴趣班,让孩子接受更好的教育。

“读书才有出路,我希望将来孩子有机会考上大学,找到一份好工作,有更好的未来。”胡建忠语气坚定、充满希望地说。

(记者李少云)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注