天涯区台楼村和扎南村发展庭院经济 助力脱贫致富

时间:2019-12-18 10:17

内容来源:三亚日报

字体大小:【

天涯区台楼村和扎南村

发展庭院经济 助力脱贫致富


台楼村脱贫户黄德强精心培育槟榔苗。

近日上午,现年43岁的台楼村脱贫户黄德强一大早起来,就给自家庭院的一百多株槟榔苗浇水,期待槟榔早点生长结果。黄德强表示,现在党的扶贫政策很好,帮扶单位给村民们发放免费的槟榔苗,政府部门的技术人员还教村民们怎么种植,让他们看见了脱贫致富奔小康的希望。

台楼村委会宣传委员黄明华告诉三亚日报记者,该村推进发展的庭院经济、绿化宝岛经济,前期由海企业提供果树种苗。2019年7月16日,企业与该村145户统一签订了《台楼村庭院经济发展合作协议》。目前,该村农户种植金椰子301株、菠萝蜜6603株、黄金百香果300株。其中,购苗费用由区政府补贴50%,企业出资30%,农户自出20%。

在三亚边远山区——扎南村,几户村民正在认真聆听农业技术人员关于槟榔品种选择、播种育苗、移栽定植、病虫害防治和适时采摘等讲解,遇到不理解的技术问题,他们还不停地咨询。“通过技术人员的讲解和询问,我知道了很多槟榔种植及管理知识,我要用今天学到的技术管理好槟榔苗,早点带领全家过上幸福的生活。”村民王德海说道。

扎南村驻村第一书记李平告诉记者,该村庭院经济的经费由区政府、企业、农户三方共同出资,出资比例分别为50%、40%、10%,前期由企业提供果树种苗。2019年7月28日,企业与该村红星小组、加跃小组盆国华等333户统一签订《扎南村庭院经济种植协议书》。目前,该村种植金椰子3256株,种植菠萝蜜2784株。

天涯区有关负责人称,今年以来,该区按照高效开发利用农村庭院资源,充分利用各农户屋前屋后空地、庭院和路边等空地,以现代龙头企业结合小农户模式,重点在台楼村、扎南村发展以槟榔、黄金百香果、金椰子和红心菠萝蜜等品种为主的庭院经济产业。

(记者黄世烽)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注