三亚崖州湾科技城以园区改革带动优化营商环境

时间:2019-12-27 09:29

内容来源:三亚日报

字体大小:【

《人民日报》头版头条关注三亚崖州湾科技城发展

三亚崖州湾科技城以园区改革带动优化营商环境

本报讯(记者李少云)12月24日,《人民日报》在13版刊发深度报道,介绍三亚“无废城市”建设经验。仅时隔两日,《人民日报》的“目光”又再次聚焦三亚——12月26日,《人民日报》在头版头条以《海南以园区改革带动优化营商环境》为题,重点聚焦三亚崖州湾科技城以极简审批促优化营商环境建设。

《人民日报》报道称,三亚崖州湾科技城中兴通讯三亚研究院研发中心大楼2009年拿地,2010年施工,2016年竣工,却因审批环节多、流程长,施工许可等手续迟迟办不下来。如今,在科技城园区改革后,不到半个月就把施工许可等手续办好了,今年就可实现入住。

报道介绍,去年12月,海南省出台首份优化营商环境行动计划,狠治“卡脖子”顽疾,企业集中的园区成为改革重中之重:一园一策,为园区量身定制个性化扶持政策;把省市两级审批权限直接下放给园区,实行极简审批。

三亚崖州湾科技城等6个重点园区更是实行特别极简审批。特别在哪?“审批权限减到只剩筋骨。很多可以放在事中、事后监管的审批项,采取备案制、承诺制,建设施工许可证就是其一。”崖州湾科技城管理局审批处处长汪佳良说,原先分散在几十个部门的审批权限都集中到了他们处,“再没理由推诿了。”

改革举措落实咋样,还得企业说了算。今年7月,海南省委托第三方机构对营商环境作年度评估,查出问题,对症下药,立行立改。围绕制度创新、以问题为导向,评估项目团队给重点园区体制改革开出药方,建议为园区管理局松绑。建议很快被采纳,海南省政府发文,进一步赋予三亚崖州湾科技城、博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局相对独立的事权、财权、人事权。

“松绑后的园区‘有权定事’‘有钱办事’。”三亚市崖州区委书记、崖州湾科技城管理局副局长林海说。管理局成立以来,科技城已开工建设44个项目,累计完成投资约60亿元。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注