“海南自由贸易港建设中的文旅融合”高峰论坛举行,驻华使节及专家建言三亚文旅融合发展

时间:2019-12-30 08:58

内容来源:三亚日报

字体大小:【

“海南自由贸易港建设中的文旅融合”高峰论坛举行,驻华使节及专家建言三亚文旅融合发展

以经济为引导实现文化产业新突破

正在积极建设国际旅游消费中心的三亚,如何让旅游、文化”双剑合璧”发挥最大效益?12月29日,作为2019第四届三亚国际文化产业博览交易会的重要活动之一,“海南自由贸易港建设中的文旅融合”高峰论坛在三亚湾红树林国际会议中心举行。白俄罗斯驻华大使鲁德.基里尔、保加利亚驻华大使格里戈尔·波罗扎诺夫、格鲁吉亚驻华大使卡岚第亚·阿尔赤,副市长周俊、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林等出席。

周俊表示,三亚作为“一带一路”重要战略支点城市,有着广阔的国际文化交流舞台和丰富的自然旅游资源,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特的作用。面对文旅产业发展的大好形势,三亚需要革新理念、创新模式,盘活本地文旅资源,提升旅游的文化底蕴和特色魅力,释放文化产业的发展活力,把三亚建设成为文化强市和旅游文化名城。

“中国经济增长很快文化产业可以通过经济的引导和发展,实现突破和革命。”保加利亚驻华大使格里戈尔·波罗扎诺夫说,在海南建设自贸港的背景下,三亚要重新认识文化产业对经济发展的重要性,把它作为吸引游客的强大催化剂;同时,要相信创新的驱动力量,释放文化创意产业的潜力。

格鲁吉亚驻华大使卡岚第亚·阿尔赤认为,以文化为纽带、增加城市之间的了解与认知、增进贸易往来,可以让城市文旅融合发挥最大效益。他说,格鲁吉亚每年接待游客超800万人次,但中国游客还比较少,希望通过三亚国际文博会这一平台,促成格鲁吉亚和三亚在旅游、文化、商贸等多领域的合作。

在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,三亚要加快国际旅游消费中心建设,务必要依托海南自由贸易港政策与制度优势,以“大旅游”“大开放”打造“大三亚”。其中,以国际化为目标发展“大旅游”,为国内游客提供更多的国际化产品与服务;以全面实施旅游产业项下自由贸易政策推进“大开放”,形成国际旅游消费中心的重要动力;以创新“大旅游”体制建设“大三亚”,尽快形成“大三亚”国际旅游消费中心的新格局。

(记者吴合庆)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注