三亚疫情防控工作全面升级

时间:2020-01-26 09:12

内容来源:三亚日报

字体大小:【

成立指挥部24小时集中办公,全城严防死守——

三亚疫情防控工作全面升级

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,三亚正上下一心、举全市之力全方位防控。

成立指挥部24小时集中办公,全城严防死守,从健康登记、人员监测、医疗救治、交通管控、提升服务等多方面大力开展工作,三亚全力以赴保障市民游客健康和城市公共卫生安全。

指挥部进入战备状态

24小时集中办公

三亚市委、市政府高度重视疫情防控工作。继1月21日省委常委、市委书记童道驰,22日市委副书记、市长阿东召开专题会安排部署后,1月23日下午,童道驰带队检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并到医院走访慰问一线医护人员。他强调,各区各单位要贯彻落实省委书记刘赐贵在三亚检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心,众志成城,全力以赴,坚决打赢这场疫情防控战役。

1月24日上午,三亚市新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部(以下简称“指挥部”)正式进入战备状态,启动24小时工作制度并进行集中办公,对各工作组的具体工作进行统一指挥、统一部署,并一一督促落实。

1月24日下午,阿东又主持召开三亚市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部会议。传达当天上午副省长王路主持召开的省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部会议精神,对三亚下一步疫情防控工作进行部署,进一步明确各单位具体责任。

对来自武汉的游客、市民实行健康登记,给予人文关怀

新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在三亚发现输入性确诊病例。为此,三亚建立了健康登记机制,对从武汉或经停武汉到三亚的游客、市民实行健康登记,并指定三亚中心医院、三亚市人民医院、市疾病预防控制中心和解放军总医院海南医院等医疗机构提供体温检测。

针对1月8日以后来三亚的武汉人员,三亚正开展全面搜索、分类管控工作,做好相关人员和车辆的排查和登记,做到群防群控,紧密监测重点人员。

对疫情防控对象重点人员提供健康服务,对于患者和被隔离的人员给予人文关怀,积极进行心理疏导。市妇幼保健院等医院设立临时等候隔离区,为疑似患者在等候检测结果期间提供更加优越舒适的环境,同时,医院为疑似患者及陪同家属提供免费的食物和饮用水。

取消室内大型活动

关闭密闭娱乐场所

三亚各公共服务场所相继发布通知,减少人员聚集性活动。取消室内大型活动,关闭密闭娱乐场所,最大限度降低新型冠状病毒的蔓延风险。

原定于2020年1月26日(农历正月初二)、1月29日(农历正月初五)、2月8日(农历正月十五)20时许分别在三亚鹿回头广场码头、凤凰岛和美丽之冠举行的春节无人机灯光秀活动取消。图书馆等公共活动场所先后发出闭馆通知。

在交通管控方面,车站、机场及交通工具做到日常消毒通风,并对进入三亚的所有旅客进行全面体温检测,1100辆公交车全部开窗运行,司乘人员一律佩戴口罩。

加大群防群治力度

紧急采购750万个口罩

三亚积极做好信息发布和健康宣传工作,要求市级媒体全天候爆炸式发布科普知识和防控措施,科学指导市民游客正确认识和预防疾病,及时组织专家回应社会关切。发布《三亚致游客和市民的一封信》,倡导提高自我防护能力,尽量少外出、戴口罩,及时报告病情,主动接受隔离。三亚还策划开展了“不光脸”行动,呼吁市民游客戴好口罩,提高自我防护能力,同时加强公共卫生管理,做好人居环境整治。

此外,三亚紧急调配1000个救治床位,首批110万个口罩25日凌晨已经运抵三亚,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。三亚还要求医护人员做好自我防护措施,实现“医护人员零感染、感染患者零死亡”的目标。

(三亚传媒融媒体记者 赵庆山)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注