疫情阻击战,三亚这么“硬核”!

时间:2020-01-30 12:46

内容来源:三亚传媒影视集团

字体大小:【

疫情阻击战,三亚这么“硬核”!

为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,三亚坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,严格按照省委书记刘赐贵和省长沈晓明对疫情防控工作的部署,迅速启动“免疫系统”。全面排查来自重点疫区人员,做到全见面。

成立疫情防控工作指挥部;

公共场所全面消毒,

公共活动大范围取消;

紧急采购防疫物资,全力保障供应;

首批医疗救援队主动出征;

落实“五级书记齐抓防控”……

一起来看《硬核三亚决战“阻击战”》。

1.三亚市领导一线检查部署

省委常委、三亚市委书记童道驰:要落实“五级书记齐抓防控”要求,以党建引领疫情防控,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,运用好网格化管理等措施,进一步加强疫情防控工作。

1月21日,省委常委、市委书记童道驰主持召开工作专题会议,部署做好疫情防控工作,迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部并进入战备状态。


1月23日下午,童道驰带队检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并到医院走访慰问一线医护人员。

1月24日上午,童道驰带队检查春节黄金周重点工作并慰问一线值班执勤人员,代表市委、市政府和全市人民向坚守岗位的一线工作人员致以节日的问候和祝福。他指出,当前,全市上下众志成城,全力以赴落实疫情防控工作,希望大家继续发扬优良作风,坚守岗位,共同努力,坚决打赢疫情防控战役。

1月26日上午,童道驰主持召开七届市委常委会第148次(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要指示精神、中共中央政治局常委会会议精神,贯彻落实省委、省政府要求,听取我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况汇报,研究部署进一步加强疫情防控工作。

1月27日下午,童道驰先后前往吉阳区、天涯区的多个社区,检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况。

1月27日,童道驰主持召开指挥部工作会议,决定建立每日会商制度,每晚对当天工作进行总结,并对第二天工作进行研究部署。

1月28日下午,童道驰前往三亚中心医院、解放军总医院海南医院、三亚丽景海湾酒店安置点和南田医院留观点,检查了解疫情防控和疫病诊治工作情况。

1月29日晚,童道驰主持召开七届市委常委会第149次会议,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神、中央和省委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关通知和会议精神,研究部署疫情防控工作。

三亚市委副书记、市长阿东:要充分利用“大数据+网格化”等方法手段,全面严格排查,强化传染源控制,坚决切断疫情输入和传播通道,防止二代传播,坚决打赢防控阻击战。

1月22日,市委副书记、市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长阿东主持召开了专题会议,对各项防控工作进行安排部署,进一步明确各单位具体责任。

1月24日下午,阿东主持召开三亚市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部会议。传达当天上午副省长王路主持召开的省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部会议精神,对三亚下一步疫情防控工作进行部署,进一步明确各单位具体责任。

1月25日晚,阿东到市疾控中心调研疫情防控工作,并主持召开指挥部会议,强调全市各部门、各单位要贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府、市委、市政府的部署要求,坚守岗位,坚定信心,依法科学做好各项防控工作,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。

1月26日下午,阿东主持召开疫情防控指挥部工作会议,研究在三亚疫情防控中针对重点区域、重点人员分布情况利用大数据手段辅助决策等有关问题。

1月27日上午,阿东主持召开疫情防控指挥部工作会议,听取我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进展情况汇报,研究部署下一阶段工作。

1月28日上午,阿东主持召开疫情防控指挥部工作会议,听取疫情防控工作进展情况汇报,研究部署我市重点疫区人员管控工作。

1月29日下午,阿东来到三亚凤凰国际机场、三亚防疫物资仓库、第三农贸市场等地,实地检查疫情防控和保供稳价情况。

1月29日晚,阿东主持召开疫情防控指挥部工作会议,传达省委书记、省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长刘赐贵在省委应对疫情工作领导小组会议上的讲话精神,强调要重点把防输入、防扩散、防输出作为当前工作的重中之重,扎实做好疫情防控各项工作,坚决不让疫情进一步蔓延。

2.成立疫情工作领导小组和疫情防控工作指挥部 坚决打赢疫情防控阻击战

1月26日上午召开的三亚市委常委会会议决定,成立以省委常委、市委书记童道驰担任组长,市委副书记、市长阿东担任副组长,市委常委及各相关单位主要领导为成员的三亚市委应对疫情工作领导小组,在三亚市委常务委员会领导下开展工作,并领导三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部。

此前,三亚成立市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,市委副书记、市长阿东任指挥长。

指挥部下设疫情综合协调组、医疗救治组、疫情控制组、交通管控组、市场监管组、社区跟踪随访防控组、宣传管控组、综合保障组、医疗救治专家组、防疫专家组10个小组。春节期间,指挥部全员在岗,保障各项防控工作有序开展。

1月24日上午,指挥部正式进入战备状态,启动24小时工作制度并进行集中办公,对各工作组的具体工作进行统一指挥、统一部署,并一一督促落实。

3.制定印发疫情防控文件

截至1月22日,三亚已制定下发了《关于成立新型冠状病毒防范和应对工作领导小组的通知》《三亚市新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》《三亚市新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》及《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作的通知》等文件,助推各项工作有序开展。

三亚严格按照国家卫健委新型冠状病毒感染的肺炎防控、诊疗方案要求开展病例救治工作,统筹安排救治工作。做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

4.交通枢纽加强定向筛查

1月22日起,三亚重点对来自武汉地区的航空、铁路等交通运输环节相关人员进行体温测试,航班旅客强化查验和人员去向登记,一旦发现发热人员必须进行临时隔离,按防控规范报告。

5.启动战时值班备勤机制

1月22日起,三亚全市医疗系统进入战备状态,各级各部门加强应急值守,医务人员24小时在岗,发现问题及时上报。全面严格落实发热门诊、预检分诊制度,实行日报告、零报告制度,打好防控攻坚战,切实保障人民群众健康。


各相关单位在春节期间加强应急值守和应急物资准备,迅速配备防护用品、采样耗材、消杀药械、救治床位和药械、隔离场所等物资,保证储备充足。

6.关闭景区等公共服务场所减少人员聚集性活动

1月22日起,三亚各公共服务场所相继发布通知,减少人员聚集性活动。取消室内大型活动,关闭密闭娱乐场所,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

1月25日起,全市各大旅游景区景点暂停营业。

1月26日16时起,三亚国际免税城暂停营业。

7.加大群防群治力度紧急采购750万个口罩

1月24日发布《三亚致游客和市民的一封信》,倡导提高自我防护能力,尽量少外出、戴口罩,及时报告病情,主动接受隔离。开展“不光脸”行动,呼吁市民、游客戴好口罩,提高自我防护能力,同时加强公共卫生管理,做好人居环境整治。

此外,三亚紧急调配1000个救治床位,紧急采购750万只口罩。1月25日凌晨,首批110万只口罩成功运抵三亚。1月28日凌晨,第二批口罩运抵三亚。

8.对来自武汉的游客、市民实行健康登记

截至1月24日,三亚建立了健康登记机制,对从武汉或经停武汉到三亚的游客、市民实行健康登记,并指定三亚中心医院、三亚市人民医院、市疾病预防控制中心和解放军总医院海南分院等医疗机构提供疫情检测。

1月26日起,三亚开展对2020年1月10日以来有武汉旅居史及与其有密切接触的住店人员进行全面医学检测排查。

1月27日起,三亚市公安局成立九个工作小组,分别对接各区政府、旅文局、住建局、农业农村局等单位,全力做好武汉离境人员的摸排及落地查找工作。


全市公安机关启动一级勤务,在进入三亚市的高速公路、国道、省道等主要交通要道进行设卡盘查,重点检查涉鄂车辆,并进行劝返。动员1月10日以后武汉旅居史人员到全市8个公安派出所进行信息报备,登记来三亚的时间、车次、车厢及座位号和手机号码,近期(抵三亚后14日内)大致活动范围和接触人员。

9.启动交通管控切断病毒传播途径

在交通管控方面,车站、机场及交通工具做到日常消毒通风,并对进入三亚的所有旅客进行全面体温检测,司乘人员一律佩戴口罩。

2020年1月26日15时起,三亚市所有道路客运班线暂停营运,三亚市辖区内全部汽车客运站暂停售票,并暂停部分公交线路运营。

10.确定两家重点疫区滞留旅客安置酒店

1月27日,三亚市专门指定维也纳国际酒店--三亚千古情大学城店、三亚丽景海湾酒店两家酒店,统一提供给来自湖北重点疫区旅客入住。

“我支持政府的做法。在这里,我们都统一得到了安置,一日三餐也会送上来,环境也很舒适,每日早晚还会有专业的医务人员为我们检测体温,终于可以安心住下了。”1月28日入住三亚安置酒店的湖北籍旅客刘岩女士说。


11.疫情中的逆行者三亚首批援鄂医疗队抵达武汉

1月27日下午,由海南省卫健委组建的三亚市首批援鄂医疗队的25名医护人员陆续集结海口,当晚飞抵武汉,共赴一线抗击疫情。三亚首批援鄂医疗队伍由三亚中心医院10名医护人员和三亚市人民医院15名医护人员组成。


12.拨付4000万元用于疫情防控

1月28日,根据《财政部,国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,市财政局与市医保局联动,紧急拨付医疗保险基金4000万元,用于新型冠状病毒肺炎患者救治经费。

13.海南确诊病例中首个出院患者走出三亚中心医院

1月29日,三亚中心医院(海南省第三人民医院)1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于1月29日出院。

29岁的李先生——海南首例确诊后在三亚治愈出院的患者说:“感谢海南人民,你们的胸怀很宽广"。


14.市民纷纷支持三亚联防联控措施

三亚党政齐抓、联防联控的措施,得到了市民游客暖心回应和真心拥护。

28日14时30分许,一名穿着深色外套、深色裤子、戴口罩,体型微胖的群众来到三亚市公安局天涯分局友谊派出所,匆匆从值班室窗户为值班民警送上四盒口罩(200个)并对值班民警说:“我是友谊社区的居民,看到你们工作很辛苦,特意给你们送上一些口罩!”该群众说完后,当即转身离去,整个过程不超过一分钟,此举令在场民警倍感温馨。


无独有偶,1月24日,德祥堂药品连锁店的孙义红将1000个医用口罩和10个体温计交到了三亚市公安局吉阳公安分局黎圣春的手中,并亲自演示使用方法。

三亚市公安局天涯分局友谊派出所副所长周小卫表示,疫情发生后,该所全体人员取消休假,全天在岗在位,每天入户排查都在15个小时以上,连续三个晚上都忙到凌晨3时许。然而,个别群众对此不理解,还打电话投诉,导致不少民警心里也挺委屈的。好心群众的一个温馨行为,让大家心里都感到特别温暖。

网友惠杉在《三亚日报》微信公众号留言:这次疫情,不仅医务人员辛苦,人民警察也很辛苦,向你们致敬!

15.积极落实“五级书记齐抓防控”要求

在村(社区)、居利用LED屏幕、条幅及入户发放温馨提示,设置疫情防控设卡点,带领群众做好人居环境卫生工作、营造整洁的村庄环境,加强对武汉离(过)境人员的排查登记工作,引导村民正确做好防范工作,做好个人卫生……

连日来,三亚市吉阳区、天涯区、崖州区、海棠区、育才生态区等各区积极落实“五级书记齐抓防控”要求,全体机关党员干部下沉包点村(居)全面宣传、排查、防控,通过加强组织领导、强化使命担当、精准摸底监控、紧盯隔离观察等措施,认真做好疫情防控工作。

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注