党旗,飘扬在三亚防控疫情斗争第一线

时间:2020-01-31 08:25

内容来源:三亚日报

字体大小:【

党旗,飘扬在三亚防控疫情斗争第一线

“我们最大的希望就是患者能够尽快治愈出院,海南首例新冠肺炎治愈者从三亚中心医院出院,我们整个党支部都感到非常开心,觉得我们这么久以来的付出终于有了收获。”1月30日下午,在三亚中心医院外科楼,感染科隔离区临时党支部书记黄丽菊在接受记者连线采访时如是说。

确实,一名党员就是一面旗帜,疫情在前,党员不退。

哪里任务险重,哪里就有先锋表率。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,在三亚中心医院感染科隔离区临时党支部9名党员干部的感召下,该院医护人员纷纷把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

防控前沿的战斗堡垒

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

三亚中心医院作为海南省定点收治新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例患者的医院,承担着三亚疫情防控的重大责任。春节前,多名党员医护人员坚守在三亚中心医院隔离区,并成立了隔离区临时党支部,院长助理黄丽菊临危受命担任党支部书记,支部9名党员,神经内科的张洪源和外科的汪大伟非常年轻,两人都不到30岁,却构建起了抗击疫情的坚强堡垒。

大事难事见担当,危难时刻显本色。

在三亚中心医院感染科隔离区,医护人员每天早上7点起床,做好消毒防护措施后,就进入治疗区开始一天的忙碌。为患者检查病情、做心理辅导……做治疗方案、采集样本、做好隔离区防控措施……每一天大家都处于忙碌的状态,有时要工作到夜里一两点。

回到生活区,大家都是倒头就睡。对于隔离区的医护人员来说,睡上一觉就是为了第二天能更好地战斗。

“我是党员、我先上!”

“当前冠状病毒肆虐,医疗形势严峻,作为一名有血性的呼吸科医生,我有责任和义务承担起这份重任,也有信心和勇气接受这个挑战。好男儿志在四方,大丈夫无畏险阻!我志愿加入新型冠状病毒感染的肺炎救治团队,坚决服从医院党委的工作安排,力争早日打赢这场没有硝烟的战争!”这是一封由该院呼吸与危重症医学科副主任郑辉才写的请求加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎医疗队伍的请战书。

今年41岁的郑辉才是三亚崖城人,1月23日,郑辉才作为第一批医护人员进入了三亚中心医院感染科隔离区,至今就没有再踏出隔离区。“今年除夕夜就在隔离区过的,与往年相同的是年夜饭还是医院的一份盒饭,不同的是身上的担子更重了。”

因为工作的需要,郑辉才在市疾控中心工作的妻子经常会到三亚中心医院感染科隔离区,但两人见上一面要看机缘。大年初二,妻子送样本时,隔着栏杆将早已准备好的一套衣服扔给他,两人只是近距离的默默相望。

郑辉才有两个孩子,一个8岁,一个刚刚3岁。进入隔离区后,他只给大儿子打过一个电话。

“他总是第一时间往前冲,重症的患者都是郑主任在负责,始终坚守在隔离区工作的第一线。”三亚中心医院呼吸与危重症医学科主任邢崇浩对郑辉才做了如是评价。

防控一线夫妻档

在三亚中心医院感染科隔离区临时党支部里,有一对夫妻档,分别是来自放射科的刘明和发热门诊的副护士长林佳。

疫情的发生,他们的正常生活,也开始被打乱了。

疫情公布后,医院向全院职工发出倡议书,号召全体党员干部组成抗击新型冠状病毒感染的肺炎的先锋队。倡议书发出当日,全院医护人员请战情绪高昂,一时间,来自医院各个岗位的职工踊跃回应,一句句“我报名”“我参战”“随时等候召唤”……请战信息如战鼓擂动。

疫情就是命令,责任重于泰山。刘明和林佳就是在这时,不约而同报了名。来自同一个家庭,身处不同的科室,没有商量,却志向相同。

“他们家里4岁的小女孩,只能由外婆照顾了。”三亚中心医院党办主任张燕晖介绍,“林佳是独生女,一个漂亮的川妹子,做事干脆果断,是科室非常不错的业务骨干。”

如今,刘明和林佳都身处疫情防控一线,都是临时党支部的先锋,尤其是刘明,还担任着临时党支部的纪检委员,他们以自己的实际行动,带动了所有医护人员的积极性。

“正因为看到了党员吃苦在前,一些年轻的同志纷纷申请入党,像急诊科的张力。大家都在临时党支部的感召之下,积极向组织靠拢。”黄丽菊说。

从没想过后悔两个字

在感染科隔离区,最大的困难是治疗方案比较没把握,还有就是防护用品有一些紧缺。这也是黄丽菊担心的问题。

“大家都知道这样的一个疾病,到目前为止研究的还不透彻。包括会造成怎样的一个死亡率?医务人员会不会被感染?患者会怎样?我们的救治会不会有希望等等,大家其实心里都没有底。但是有党支部这样的组织凝心聚力,这些顾虑都能够及时得到讨论解决。”黄丽菊说。

还有一些顾虑比如我的孩子怎么办?我的家人怎么办?每个人的顾虑其实都是不一样的,“这个时候临时党支部的作用就非常关键,它让大家都有一个信仰,相信我们这样的一个团体,相信我们会把工作做好。”

黄丽菊说,当时来感染科隔离区都是写了请战书的,但是到现在在党员的身先士卒下,每个人身上都看不到后悔两个字,她能感受到的都是大家冲锋在前的干劲。

相见在没有可疑病人时

对三亚中心医院感染科隔离区的临时党支部来说,处理好医患关系是重要的一课。

黄丽菊说,有一些患者会有一些焦虑,对自己的病情并不了解,他们迫切希望能够治愈,也希望能够得到注意,获得更多的关注。他们会说,医生怎么还没来看我呀?医生今天对我的用药会不会少?他们会找各种各样的理由和医生交谈。我们的医生都会很耐心细致去跟患者沟通。“包括我们这次首例出院的患者,一开始进来的时候对我们的工作并不理解,也有一些抱怨,后来几次沟通后,对他病情进行了一个分析,及对他生活上提供一些帮助后,他很感激我们,那一刻我觉得我们很值得。”

“病人逐渐好的时候,我们觉得特别的欣慰,觉得所有的努力和付出都是值得的。”黄丽菊说,工作中,临时党支部的党员们都会多一个心眼,在里面收集各位病例的手机号或微信,方便能随时互相联系,日后能更好地为患者提供救治和护理。

当被问到什么时候才能见面时,黄丽菊给出了这样的答案:“等到我们不需要接触任何可疑的病人,再去医学隔离14天后!”

三亚传媒融媒体记者万驰王昊张慧膑卢智子

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注