吉阳区基层党组织守土有责,依托群众联防联控

时间:2020-02-03 09:03

内容来源:三亚日报

字体大小:【

吉阳区基层党组织守土有责,依托群众联防联控

织密疫情防控网 筑牢疫情防控线

吉阳区辖区内有城区、有村居,城区里云集各地游客,农村地区则不乏返乡人员,全区超过8万户常住户,人员情况复杂,且聚集传统风俗兴盛。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,吉阳区各村、居、社区基层党组织守土有责,依托群众智慧,发挥乡土文化宣传优势,探索多种措施联防联控,宣传服务到“最后一道门”,家家户户全覆盖,层层织就防控网。

设立400余个防控点

形成一体化防控链条

“远离人员密集场所,避免感染冠状病毒。”“在家开门窗,出门戴口罩,没事待家中,吃好又睡足,保你最健康!”疫情发生以来,月川社区主动作为,第一时间购置了一批体温计等基础设备开展疫情排查工作,制作张贴悬挂了许多防疫宣传横幅。

新红村住了4名来自重点疫区人员,其中两名为武汉返乡大学生。村两委干部除了贴出告知条幅,让他们居家隔离外,还组成专门小组,定点服务。“每天安排卫生员两次上门测量体温,家里缺了啥,都有村干部帮忙买好送到门口。”吉阳区委副书记、区长张华文介绍说,在疫情防控中,党员干部和工作人员纷纷变身“跑腿员”,为隔离人员买米买菜买日用品,送医送药送温暖。

张华文表示,吉阳区全区居家观察人员涉及38个村居和100多个物业小区,疫情防控工作开展以来,38个村、居、社区均成立了党员先锋队,1000多名党员坚守岗位。全区设立防控点400余个,每天5200人在岗,深入一线开展宣传、排查、防控,有效形成了“面、线、人、网”一体化防控链条。

居住在丹州小区多年的阿君说,春节以来宅居家中,最近几天已经两次收到社区工作人员上门发放的口罩,并叮嘱自己非大事要紧事尽量不要出门,不戴口罩一定不要出门。阿君表示,平日里并没什么事情需要接触到社区工作人员,疫情发生后,才了解到他们工作的琐碎与辛苦。“我们这边很多楼都没有电梯,他们要一层一层爬楼梯,挨家挨户敲门,做好解释、宣传防疫、核查人员、发放口罩及宣传册,真是不容易!”

据了解,为保障疫情防控工作开展,吉阳区疫情防控物资保障工作组积极协调沟通,第一时间将接收和筹集到的物资投放到疫情防控工作一线。截至2月1日11时,累计在辖区内发放口罩642700个、防护服400套、体温枪87把、急救包105个、消毒巾片40公斤、一次性头套7700个、一次性鞋套1300个、防护面罩30个。

村民丧事简办

疫情防控观念深入人心

“不走亲,不访友,等到疫情解除再行走。不出行,不拜年,亲情交流何必在今年!”这个春节,类似的“劝宅顺口溜”在微信群、微信朋友圈里广为流传。而连日来,吉阳区在宣传教育引导方面也大做文章,全区共发放宣传折页和海报8万余份,微信公众号发布相关信息50条,组织发布媒体报道24条,健康教育微信群推送科普知识12次,协调景区、酒店、商铺、农贸市场加大LED屏宣传画面播放频率100余处,悬挂宣传横幅720条,各村(社区)利用广播等宣传资源,循环播放,进一步加大宣传教育力度。

种种举措,让疫情防控观念在吉阳区群众中深入人心。春节期间,中廖村不幸遭遇亲人离世的两户村民主动提出简办丧事,除了至亲叔伯兄弟子侄,谢绝亲朋友邻上门吊唁。“要照着以往的习俗,全村人都会上门吊唁,并举办丧事3天。如今是防疫非常时期,最大限度地简办丧事,相信故去的人也会理解的。”一户村民在上报丧情时说。

张华文表示,基层党组织守土有责,主动作为,探索多种措施联防联控,宣传服务到“最后一道门”,正是吉阳区层层织就疫情防控网,筑牢疫情防控线,坚决把党中央应对疫情重大决策部署不折不扣落实到位,贯彻省委、市委关于疫情防控各项举措精神,全力保障疫情监管工作,坚决打赢疫情防控阻击战的坚强保障。

三亚传媒融媒体记者袁燕

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注