45个大喇叭不间断播放、网格员变身“采购员”

时间:2020-02-05 09:06

内容来源:三亚日报

字体大小:【

45个大喇叭不间断播放、网格员变身“采购员”

南滨居“硬核”防控中的温情掠影

南滨居面积137平方公里,占整个崖州区面积的三分之一,辖区内共45个连队,地形复杂,居民点分散,常住居民有6万多人。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南滨居加强疫情防控宣传,挨家挨户敲门排查,为居家隔离人员提供采购服务,织起了疫情防控网。

45个大喇叭不间断播放防疫宣传

2月3日9时许,记者驱车来到南滨居,一打开车门便听到居委会门口的大音响正播放着疫情防控宣传。南滨居党委会副书记林方裕告诉记者,南滨居共有45个居民组,每个组都有大喇叭,早8点到晚7点不间断地播放防控宣传。

南滨居辖区面积大,地形复杂,各居民组相隔较远,要把疫情防控宣传到位实属不易。春节前两天,面对来势汹汹的疫情,在广告公司都暂停营业的情况下,南滨居居委会启动自家3台印刷机,连夜赶印防控宣传单、居民倡议书等,分发到各物业小区、居民点和沿街商铺。

网格员王金伟从大年三十至今,没有休息过一天。在此期间,给南滨居深山里的连队送口罩和宣传册成为他主要的工作。“去曙光连队要二十公里山路,但路再远再难走我们也必须走。”王金伟说,只要疫情防控知识深入百姓脑中,战“疫”就会胜利一半。

每个小区建立居民自治小组,对重点区域人员排查做到情况清底数明

疫情发生后,为做好防输入工作,南滨居发挥党组织战斗堡垒作用,号召党员成立志愿者服务队,对重点区域(“候鸟”老人多的小区)挨家挨户敲门、进门排查,同时摸清武汉返乡人员,做到情况清、底数明。

2月3日,记者跟随医护人员进入南苑小区,此行的目的是给有旅居武汉史的刘女士测量体温。年前刘女士从东北老家来三亚看望父母,到达三亚后因途经武汉被南滨居迅速隔离,虽“隔离室”与父母住所仅一墙之隔,但他们主动拒绝了见面。

“医护人员每天上门给我测量体温,看到他们这么努力工作,我更应该坚定自我隔离,不给他们添麻烦。”刘女士说,南滨居的工作人员服务很贴心,几乎有求必应,让她深受感动。

“我们在每个小区建立一个居民自治小组、一个微信群和一套值守监测办法,把居民团结起来,实行以证进门,无证拒绝通行,严防外来人员进入小区。”南滨居相关负责人告诉记者,至今南滨居已对85名有武汉旅居史人员进行健康管理,每天上门测量体温。目前,已有31名满留观期。

网格员变身“采购员”,24小时保障居家隔离人员生活无忧

“您好,能帮我买10斤大米、3斤五花肉吗?”自1月20日起,南滨居网格员钟华就经常收到居民李先生发来的采购需求微信。每次钟华都会热心地跑到超市为其一一采购,李先生收货后,会通过微信把钱转给钟华。

为避免居家隔离人员外出,南滨居所有网格员扮演起了“采购员”的角色。两位网格员负责一户人家,分两班倒,24小时为居家隔离人员提供健康管理服务。

“秉着为人民服务的宗旨,解他人之方便,是我们的职责所在,我很乐意当好群众的知心人、当好群众的‘采购员’,让疫情防控有温度。”钟华说。

三亚传媒融媒体记者洪光越

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注