市生态环境局积极应对疫情医疗废物安全处置

时间:2020-02-20 10:25

内容来源:三亚日报

字体大小:【

市生态环境局积极应对疫情医疗废物安全处置

疫情期间为防范化解环境风险,严防病原引起的水体和土壤污染导致传染病再次暴发,市生态环境局深入一线、多措并举,不断强化生态环境监管,推进全市医疗废物和废水安全处置。自1月22日以来,我市医疗废物处置中心各项处置设施均正常运行,通过高温焚烧共处置医疗废物约112.8吨,平均负荷率为83.5%,实现了医疗废物的及时处置。

新型冠状病毒肺炎疫情时时牵动着每个人的心,医疗废物的安全处置也成为市民关注的热点。市生态环境局高度重视,立即成立肺炎疫情防控工作领导小组,制定《三亚市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物及废水处置应急预案》,迅速启动应急工作方案,是我省最早制定应急预案的城市,有效确保医疗废物处置安全,防范化解环境风险。

期间,市生态环境局对医疗废物处置过程进行全程监管,要求三亚医疗废物处置中心对疫情医疗废物安排专车、专人负责收运,做到日产日清。加强对从事医疗废物收集、转运、贮存、处置工作的管理人员和操作人员的培训,严格要求现场转运人员做好个人防护,配备个人防护服、防护帽、防护口罩、护目镜等装备,保障收集、转移、贮存、处置等全链条工作人员的安全。

同时,在疫情防控指挥部的部署和省生态环境厅指导下,市生态环境局为三亚医疗废物处置中心、三亚市生活垃圾焚烧发电厂等企业协调防护物资,保障收运、处置人员安全。联合三亚医疗废物处置中心建立24小时值班制度和日报制度,每天定时向省生态环境厅报送确诊患者定点收治医院、疑似病例收治医院、医疗机构发热门诊等医疗机构医疗废物收集、运输、处置情况。

(三亚传媒融媒体记者罗略榕)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注