月川棚改项目出“实招”破解用工难

时间:2020-02-23 07:53

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

包车千里接回、落实补贴政策、鼓励“以工招工”——

月川棚改项目出“实招”破解用工难

2月21日,月川棚改安置区项目工地上,工人在拆卸脚手架配件。陈聪聪摄

三亚市月川村棚户区改造安置区项目建设工地。

防疫工作是工地复工的重点,一线工人则是顺利复工的保障。疫情期间,为了在短时间内确保工人如期到岗,月川棚改安置区项目在落实好三亚市出台的支持建设项目复工措施的基础上,不断出“硬招”“实招”,破解项目复工、招工难。

“疫情期间出行不便,但是项目公司还是跨越千里包车将我们接回来,既省了路费也避免了旅途奔波。”2月22日下午,中建五局月川棚改安置区项目上正在进行钢筋绑扎作业的陈燕强告诉记者,2月10日,该项目公司包了辆大巴车,将他们一行20余人从四川眉山老家一起接回了三亚。

“回来以后三亚市政府马上安排我们住进了留观酒店,次日就安排我们进行了核酸检测,非常迅速及时,给我们吃下了一颗‘定心丸’。”陈燕强说,在返工前,他通过项目部的宣传,了解到三亚市政府和项目工地发布了多项补贴政策支持一线建筑工人复工,为此,他还劝说了同乡的2位工友一起结伴返回了三亚。

吉阳区月川棚改安置区项目是三亚重点推进的棚改项目之一,将用于安置月川原籍居民数千人,分为南北两个片区进行建设。“目前,我们项目有144名返琼工人,其中108人已通过核酸检测返回岗位。”项目施工方中建五局月川棚改项目指挥长刘雄宇告诉记者,项目从2月1日复工以来,包括管理人员、后勤人员、工人等已有242名到岗,正在全力追赶项目进度,确保如期交付。

刘雄宇介绍,目前月川棚改安置区项目南区的16栋楼已全部封顶,正在进行收尾阶段,预计今年8月底可交付;北区的9栋楼正在进行主体结构和装修施工阶段,已完成60%,预计明年7月交付。

“受疫情影响,施工进度有所减缓,按照原计划,我们全面复工需要工人近千人,用工缺口仍然很大。”刘雄宇说,日前三亚市出台7项措施支持建设项目复工,如省外一线建筑工人2月份返回复工,市财政给予项目业主单位每位施工人员补贴1000元;项目工人人数多且出发地集中的,可给予协助包机或包车返回三亚等多项“硬核”措施,对继续恢复生产的企业而言好比一场“及时雨”。

“工友和工友间会有微信群,我们通过其朋友圈也发布了招工信息,宣传利好政策,鼓励他们返程。”刘雄宇介绍,为鼓励工人返程复工,该项目部预先策划,提前沟通了解各地工人返程意向,并做好排查统计,采取提前包车方式,统一运输返程务工人员。

同时,在政府提供各项政策补贴的基础上,项目部再增加了多项激励举措鼓励工人复工。对通过核酸检测返回岗位的工人以及劳务分包单位进行动员,鼓励工人相互联系实现“以工招工”,并计划按照推荐新招工人人数给予相应奖励。

对于在岗工人,项目部为已返程的工人每日定时发放防护物资、检查身体,在全方位做好疫情防控的基础上,项目部还对员工食堂给予补助,进一步提高工人伙食标准,同时额外给一线工人每天发放200元的生活补助,进一步做好返工人员的生活保障,并以此激励更多人员返工。

项目部安全总监、疫情防控实施小组组长张随介绍,截至1月20日,该项目通过各地包车、替订购机票等形式累计已接返工工人百余人,预计2月底将迎来返工高峰期,意向返工人员将增加500至700人。“我们将继续抓好防护和项目建设工作,确保项目工程如期交付,让安置居民早日入住。”

(记者李少云)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注