三亚政务中心用党建引领疫情防控,扛起政务担当

时间:2020-02-27 08:55

内容来源:三亚日报

字体大小:【

文件状态:有效

三亚政务中心用党建引领疫情防控,扛起政务担当:

节后四个工作日办理“线上”业务500余件

向引进人才做好“疫情期间短时超期不过期”解释工作、优先加急审批超期会导致失效的证件、为需出岛工作的新人现场办理结婚登记……在疫情防控进入关键时期,三亚市政务服务中心各支部党员在做好疫情防控工作的同时,把高效解决群众既不出门又能办事的政务服务工作放在心头,在节后的前四个工作日内完成网上申报、咨询等各项事项近500件。

“春节假期延长积压了一些网络申办件,依据规定要加紧把材料齐全、符合程序的事项优先处理,让办事群众少等待。”三亚市政务服务中心党员王方西的工作岗位位于大厅入口的第一个工席,属于综合受理窗口,春节后开始办理业务以来,她每天值守大厅。王方西说,暂停大厅线下办理业务,综合窗口受理的事项,除了食药监相关事项可以网上申报外,像网约车、人才落户等事项都需要到现场办理,因此向来电咨询的办事群众做好解释避免误会是她的另一项重点工作。

暂停人才落户让户籍窗口安静下来,但三亚市公安局户籍窗口的第二党支部组织委员陈冬蕊并没有闲着,上班时间不仅要处理年前收到的60多份人才引进材料,并不时接起人才落户咨询电话,向办事群众做好“人才准迁证短时超期仍有效”“外地不认过期准迁证,可以等疫情过后回来更换”等解释,消除人才的后顾之忧。

三亚市市场监督管理局窗口的赵晓桐是第三党支部预备党员,她一刻不停地在核对网上申办提交的“特种设备作业人员资格证申请/复审”“车用气瓶使用登记证”等事项,由于“车用气瓶使用登记证”申请材料较多需逐一核实,一天下来最多只能办理8~10件。赵晓桐说,春节期间收到该类网络申办件达到了242件,她通过优化流程方式加快审核尽可能减少积压;并针对“特种设备作业人员资格证申请复审超期失效”这一事项进行优先审批,避免办事群众因为等待审批过程导致证件超期失效。

与其他岗位受理网络申办件不同的是,第五党支部朱文锐负责民政窗口的婚姻登记业务受理,该项业务需要当事人到窗口面对面办理,从2月3日第一天开放业务办理起,朱文锐就为三对急于出岛的新人办理了婚姻登记。“结婚对于每一对新人来说都是对美好生活的向往,不能因为疫情而被阻挡,我需要做的是提前告知新人准备齐全的材料,优化办事流程,减少新人‘面对面’办理的时间。”朱文锐说。

三亚传媒融媒体记者张慧膑

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注