三亚中院启动“云间”开庭模式

时间:2020-03-05 09:22

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

“隔空审理”助力线上战“疫”

三亚中院启动“云间”开庭模式

“各方当事人,声音是否清晰?画面是否流畅?”“声音清晰,画面流畅。”“好,请保持信号畅通,现在正式开始询问!”近日,三亚市中级人民法院民二庭法官李柔翰借助互联网庭审系统,顺利完成了一起合伙协议纠纷案件的“云间”开庭。

在这起案件中,原审被告三亚吉阳区某幼儿园、李某波与原审原告赖某琪、原审第三人周某吉因合伙协议产生纠纷。三亚吉阳区某幼儿园、李某波不服一审判决,于是提起上诉。为切实做好当前新冠肺炎疫情防控工作,避免人员聚集产生交叉感染风险,同时满足当事人疫情防控期间诉讼需求,承办法官李柔翰从疫情防控大局出发,提前与各方当事人电话沟通,决定通过互联网庭审系统对本案进行“隔空”审理。在征得当事人的同意后,办案人员立即着手开展准备工作,一边联系技术人员进行设备调试,一边与双方当事人沟通协调,引导他们对互联网庭审系统客户端进行安装、注册和登录,帮助熟悉该系统的各项流程、细节以及操作应用。

当日15时30分,这起合伙协议纠纷案件的询问程序正式开始,在法庭内设电脑显示屏上,清晰显示出法官和双方当事人及代理律师的画面。法官通过视频图像核实双方当事人身份信息和代理律师的委托权限后,宣布庭审纪律,随即进入庭审。

庭审过程中,法官、法官助理和书记员按照疫情防控工作要求,严格佩戴口罩。双方当事人互不见面,当事人陈述、答辩、辩论等庭审环节均在网上完成。整个庭审历时一个小时,程序完整规范,画面清晰流畅,音质清楚洪亮,双方当事人表述意见未受空间距离和疫情防控措施的影响。

随后,双方当事人核对庭审笔录,借助电子签名系统签字确认后,庭审顺利结束。整个庭审过程全部录音录像,可备法官随时下载查看。庭审后双方当事人充分肯定和赞扬法院互联网庭审系统,他们表示,在疫情防控期间足不出户,用手机、电脑就可以很方便地参加庭审,这种方式不但省时省力,还安全高效,值得点赞。

战“疫”当前,新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,充分运用智慧法院建设成果,强化远程跨域服务,不仅是适应当前疫情防控形势的需要,更是审判模式的重大变革。接下来,三亚法院将充分运用互联网技术和信息化手段开展审判工作,同时下发系统使用手册,开展业务培训,加强技术保障,尽量减少疫情对审判工作的影响,确保疫情防控和审判工作两手抓、两不误,让新时代智慧法院建设成果更多更好地惠及广大人民群众。

(记者吴英印通讯员廖茹奇)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注