三亚活用“远程技术”保南繁科研不断档

时间:2020-03-05 09:33

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

代管代收代邮寄视频指导收割忙

三亚活用“远程技术”保南繁科研不断档

“每一个编号牌子代表一个品种,大家一定要仔细按照编号收割,可别弄错啦。”近日,国家南繁科研育种基地新村田洋里,在技术人员的视频指导下,十几名工人手持镰刀挨个品种收割黄豆秸,忙得不亦乐乎,一片春收景象呈现在田间地头。

原来,去年11月中国农业科学院油料作物研究所在三亚市南繁科学技术研究院基地种植了22亩的黄豆,育种扩繁材料共3100份。原定2月收种,但受新冠肺炎疫情影响,重点疫区湖北的南繁人员无法返岗工作,为了保证南繁科研生产不中断,中国农业科学院油料作物研究所同三亚市南繁科学技术研究院交流沟通后,决定远程视频“指导”收割黄豆。

“这些黄豆按照您的要求进行收种,收好就给您运过去,保证不耽误春耕,放心吧!”为确保万无一失,保障南繁科研育制成果,三亚市南繁科学技术研究院南繁基地的工作人员雷新民通过电话、微信视频,反复向油料作物研究所相关负责人沟通确认采收、考种工作。

据了解,为确保南繁科研不间断,三亚市主动为有困难的南繁企业开展代管代收代邮寄等服务,通过远程视频连线的方式,确认材料编号,组织工人进行代管、代收,然后再邮寄到各农业科研单位。目前服务已涵盖湖北、湖南、河南、浙江、黑龙江等5个省、6家单位,涉及材料9个品种,12000多份。

“我们要为中国农业科学院油料作物研究所收8000份育种材料,除了黄豆外,还有芝麻、向日葵、玉米、花生等。”三亚市南繁科学技术研究院院长柯用春说,下一步将在做好疫情防控的前提下,保障南繁科研工作者有序返岗,确保南繁科研工作不间断,为我国农业生产创造更多良种,保障国家粮食安全。

(三亚传媒融媒体记者张慧膑)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注