从全力复工复产看三亚担当作为

时间:2020-03-12 08:59

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

疾风知劲草 战“疫”见精神

——从全力复工复产看三亚担当作为

3月3日,三亚大悦环球中心项目工地上,施工人员在指挥吊机运送钢筋。三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄

■新冠肺炎疫情发生后,如何在较短时间内整合力量、全力抗击疫情,这是很大的挑战;在疫情形势趋缓后,如何统筹好疫情防控和复工复产,这也是很大的挑战。——习近平

三月的三亚,项目工地里,机器开足马力,施工工人干得热火朝天;大街小巷,车来人往,渐渐恢复往日的热闹;田间地头,农民兄弟们正挥舞锄头,耕耘一年好光景……

疫情挡不住春天的脚步。“号角”吹响,三亚按下复工复产的“重启键”,抢回时间,抢回效益。

据统计,截至3月10日,三亚全市已有270个项目报备复工,已复工项目中含有24个省市重点项目和35个市重点项目,全市已返岗工人总数25672人。

包机点对点跨省接人

2月24日18时,由贵州省贵阳龙洞堡国际机场飞来的HU7634航班,缓缓降落在三亚凤凰国际机场,119名贵州籍复工返岗人员顺利飞抵三亚。这是三亚采取包机接回的首批复工返岗员工。截至3月10日,三亚已包机4架次,接回358名复工返岗人员。

跨省包机“接工人”,三亚这波操作很“硬核”。三亚城投置业有限公司常务副总王嘉慧说,复工复产最关键的是工人,疫情管控形势严峻,外省的工人出不来。三亚城投公司将困难上报后,市委常委、副市长谭萍亲自与航空公司对接,敲定了从贵阳飞三亚的第一趟包机行程,首趟包机计划运送工人122人。

“第一班包机,16名工人差点赶不上飞机。”王嘉慧说,2月24日,首趟包机计划从贵阳起飞,122个座位虚位以待,这时一个电话打来:因疫情管控封路,一个村庄的16名工人无法到达机场。

三亚城投公司迅速将情况上报三亚市政府,三亚、贵阳两地马上沟通,终于为16名工人打开了出村通道。此时,距离飞机起飞的时间已经很短,三亚方面又紧急与贵阳机场联系沟通,协调机场派出一辆机场大巴,入村接工人。在各方的助力下,16名工人赶在飞机起飞前抵达,顺利登上包机。但可惜的是,最后仍有3名工人因特殊情况未能赶上飞机。

跨省接工人,这个举动让工人们感到贴心。“人生第一次坐免费包机复工,朋友听了都很羡慕。”乘坐包机赶来三亚的中建五局工地安全员刘建利说,刚下飞机,看到“欢迎贵州工友”的横幅和前来迎接的一张张热情笑脸,让他倍感亲切和感动,增添了为海南自贸港建设奋斗的信心和干劲。

很快,包机复工工人经医学观察和核酸检测合格后,投入到天涯区西瓜、芒果片区棚改项目和东岸村、月川村棚改安置区等项目建设中。

大数据把好复工“安全关”

复工复产,最不能忽视的就是“防输入”。在这项工作上,三亚充分利用大数据形成工作闭环:确认返岗工人名单、确认航班时间、专车接人、核酸检测、安全隔离,直到确认安全才能进入施工工地。

崖州湾科技城社工团队负责人杨晓杰就承担了“守关”的重任。2月24日,回内蒙古老家过年的杨晓杰返回三亚,在三亚湾红树林酒店进行隔离和核酸检测,确认检测结果为阴性后,她主动请缨加入核酸检测的队伍。

“经过培训,就上岗了。”26日早上,杨晓杰和同事一起,为116名工人做了核酸检测。为了最大限度提高工作效率,她动了不少脑筋,先是建立了微信群,把二维码贴在酒店前台,工人被接到酒店后,先要扫码进群。

杨晓杰说,工作群的功能有两个,一是发布用餐时间、检测时间、检测结果、注意事项、防护要点等通知,二是及时做好服务工作,如帮工人补充生活用品、送餐加餐等等。为了确保管控和服务到位,杨晓杰还给工人分了组,每组12人,从工人中选出组长,掌握各自组员的动态。

“后来我又转战柏栎酒店,编入数据组。”杨晓杰说,在柏栎酒店,工作人员分成了数据组、检测组、物资组、交通组、机动组,每天核酸检测人数不低于150人。所有信息都是纳入大数据系统,包括返程工人的姓名、航班、接机时间、入住时间、检测结果、隔离时间等,全都通过大数据精准掌握,然后统一汇总至市里。

目前,检测通过的工人已投入崖州湾科技城深海科技城启动区项目、产促中心项目等十来个项目建设中,打造承接海南自贸港政策的关键平台。

为做好复工保障服务,返琼工人上岗前,三亚组织相关部门对他们近14天内往来史、接触史进行排查,并集中安排了9家隔离留观酒店共计3510间房,为返岗工人提供隔离医学观察服务。同时充分利用三亚日均核酸检测能力超千份的优势,进行新冠病毒医学检测。截至3月10日,全市住店返岗工人累计18610人,已完成73批次累计17950名返回三亚复工人员核酸采样,检测结果显示全部为阴性。

暖心政策助企纾困解难

人勤春早,鹿城大地,处处跃动着复苏的生机与活力。连日来,记者走访项目工地看到,在山海高速南田隧道内,施工工人手持风枪,争分夺秒向前掘进;在南田藤桥东河,工人们站在十米高台上,紧张拆除临时钢平台,一座新桥即将横跨大河两岸;亚龙湾第二通道玫瑰谷段,桩机已经入场施工,马上打通通往亚龙湾的最后一公里;三亚大悦环球中心项目工地上,机器轰鸣声不绝于耳,工地一片繁忙景象。

除了工地上的“活力”,三亚大街小巷也渐渐恢复生机。丹州小区、商品街、儋州社区,一个个理发店营业,小餐馆时不时有进出食客,繁华商圈的车位也开始变得“抢手”。蜈支洲岛、天涯海角、南山、鹿回头等各大景区开门迎客;乡村农田里,农民正在翻耕土地,播种一年的希望。

“免了3个月房租,解了我的困。”胜利路一家酒店的老板许先生说,疫情带来了前所未有的困难,2月8日三亚及时出台针对中小企业的扶持政策,送来了“及时雨”。

疫情发生以来,三亚疫情防控与经济社会建设“两线”作战,推出系列暖心政策“礼包”,迅速让鹿城在短时间内“满血复活”。

自2月5日以来,三亚陆续出台《三亚市关于有效应对疫情支持旅游企业发展十条政策措施》《三亚市冬季瓜果蔬菜产销扶持政策措施》《三亚市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见》《关于在疫情期间支持建设项目安全有序复工的措施》《三亚市应对新冠肺炎疫情保障项目建设的政策措施》《为疫情防控和经济社会秩序恢复提供法治保障的“十二条措施”》等“暖企”政策和一个个政策“红包”,助力各行各业复工复产。

疾风知劲草,烈火鉴真金。越是遭遇艰难和挫折,越能考验地方政府的“韧劲”和“魄力”。三亚正以不等不靠、奋发拼搏的精神,努力当好海南自贸港建设排头兵,在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、加快推进海南自贸港建设“三个大考”中交出三亚的合格答卷。

三亚传媒融媒体记者赵庆山

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注