吉阳:满格“守护力”让经济“活”起来

时间:2020-03-19 09:39

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

吉阳:满格“守护力”让经济“活”起来

三亚市政协副主席、吉阳区委书记陈跃带队深入三亚市人才城水质净化厂工程项目现场破解征地拆迁难题。

吉阳新貌

核心提示

包车接送员工返岗、专人服务解决用地难题、资金支持加快项目开工建设、挂图作战、破解基础设施建设中存在的征地难题、现场办公瘦身审批……一个个贴心的举措,一项项暖心的帮扶,成为疫情期间,吉阳区推动各类项目复工复产的有力支撑。加快在建和新开工项目建设进度,加强用工、用地、资金等要素保障。想得更细致一些,管理更到位一些,服务更贴心一些,把堵点一个一个排除掉,把问题一个一个解决好,用优质服务答好疫情防控“大考”答卷。

■保姆服务:重点项目率先复工

2020年,吉阳区固定资产投资项目184个,年度投资计划288.18亿元,占全市年度投资计划的38.8%。复工复产项目已报备复工项目85个。其中已开工74个,已返工人数12804人(含春节期间未离岛人工数),人数到位率76.7%。

受疫情冲击和春节假期因素叠加影响,项目资金、用工、物流、原材料供应等受限,项目推进受到不同程度影响。如何把受疫情影响项目推进的时间抢回来,损失补回来?考验着吉阳区的智慧。

密集的调研,对遇到问题的项目进行梳理,找出症结,对症施策,助力项目复苏。

复工复产落实在“准”字上。“想企业所想,急企业所急,你们帮我们研究、协调、一次又一次‘跑腿’……看准问题、找准举措、抓准落实,真正将复工复产落实在‘准’字上!”吉阳区在复工复产大潮中坚持靶向出击,协调解决了该项目临时建设用地问题,加快了项目建设进度,3月2日,中交总部基地大厦项目负责人周宁特地向市政协副主席、吉阳区委书记陈跃表示感谢。

调研中突出重点、抓住关键。“你们有什么困难?”经过车辆消毒、体温检测进入居然之家项目建设工地现场后,陈跃第一句话就“开门见山”。“希望吉阳区能够帮忙协调在项目西侧新建一条道路,并双方向开通项目出入口。”居然之家项目负责人田峻说,按照计划,项目今年9月份就要开业,如果路不通,出入口不开通,会严重影响招商。实地走访项目建设情况后,陈跃现场向田峻允诺:将亲自协调这条道路,不影响项目正常开业。

挖掘潜力,调高目标,自我加压成为吉阳区推进重点项目常态。

2月22日,吉阳区委副书记、区长张华文走访亚龙湾第二通道、居然之家三亚生活广场等建设项目现场指导疫情防控工作,了解企业复工复产情况。2月23日,张华文又主持召开项目复工推进会。

“商混站未开工;弃土场地未开放;散装水泥钢材缺货;场地内有部分工人居住在周边社区,目前社区封闭,隔离期满后无法回到宿舍;防疫物资购买困难。”保利国际广场项目相关负责人一口气说了5个难题。

34家已复工或即将复工的企业相关负责人反馈的阻碍复工的困难有12项。

区住建局千方百计,多方协调,保证企业防控物资的需求;区发改委深入一线开展服务,及时了解解决企业复工复产中遇到的具体问题;区人社局多措并举招聘,为企业提供一对一精准服务,线上、线下沟通,随时掌握企业复工复产中的难题并及时解决;各部门之间联动,协调沟通形成合力。

吉阳区发改委主任孙令凌说,吉阳区建立重点项目联络员和固定资产投资月报制度。组建专人团队服务项目建设,对所有固投及省市重点项目征地拆迁进度、资金保障、审批进展等相关工作情况进行跟踪,帮助企业梳理问题清单、任务清单,及时上报领导,积极协调予以解决,直至项目建成并投入使用。

无论走到哪里,吉阳区住建局局长李建锋都会随身携带一份《三亚市2020年重点项目临时建设用地统计表》。吉阳区从保障用工、减轻负担等多个方面支持企业复工复产。例如:积极帮企业制订和完善复工复产方案,对辖区内重点企业进行摸底后,得知大多数企业面临临时建设用地选址困难,先后为35个重点项目解决了临时建设用地。

用挂图作战狠推项目进度,确保项目按时间节点推进,以目标为导向,以季度为节点,对重点工作、推进要点、征拆难点、进度安排等拉出单子,一条一条挂图作战,倒逼进度,取得了一定成效。

2月24日,备案复工项目26个;3月5日,备案复工项目46个;3月18日,备案复工85个,这组上扬的复工线说明吉阳区精准稳妥推进复工复产,初步实现了疫情防控和复工复产的良性互动。

■基建提速:

量体裁衣破征拆难题

基础设施建设再次成为当下稳增长利器。吉阳区以基础设施建设以及重大民生工程撬动经济增长点,对基础设施建设以及重大民生工程的推进力度开始加码。

对去年新摘地的项目入库统计、“瘦身审批”形成工作面、领导干部挂图作战,工作进度精确到节点、从最难啃的骨头“征地”破题……

2020年,吉阳区固定资产投资项目184个,征地拆迁进度缓慢仍是制约项目快速推进的重要因素之一。

攻坚瓶颈难题不松劲,集中力量破解项目征地拆迁的难题。3月16日,陈跃带队前往吉阳区6个项目现场,为每一个项目“量体裁衣”制定征拆方案,精准施策、逐个击破。

“君和君泰”项目二期周边市政道路工程项目,区综合行政执法局尽快负责项目内涉及违法违章建筑的调查及拆除工作。

亚龙湾第二通道(二期)由驻点单位、干沟、临春、海罗、榆红和南新农场配合做好土地青苗权属确认及签约补偿工作。区农业农村局负责与市农业农村局沟通,协助鱼丰公司做好鳄鱼的搬迁工作,吉阳国土分局及吉阳规划分局负责配合被拆迁村民选址报建、办证等相关事宜。

亚龙湾玫瑰谷风情小镇,责任领导、驻点单位及博后村动员村民配合清点丈量并签订补偿协议书,审核被征收户信息,做好宅基地分配工作。吉阳国土分局及吉阳规划分局负责做好安置区规划设计方案,配合被拆迁村民办理宅基地证、报建手续等相关事宜。

三亚市人才城水质净化厂工程项目,吉阳国土分局及吉阳规划分局负责配合被拆迁村民选址报建、办证等相关事宜。

半岭温泉(半岭温泉市政配套道路及预留用地),落笔村委会负责土地青苗补偿款的分配工作,协助区项目中心核实线外边角地。

184个项目都要压实挂钩领导,项目一日不落地,责任一日不脱钩。吉阳区采用“六个一”(即一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底)责任模式,将全区184个固投项目分工给相关分管领导和包点单位调度推动,落实责任到人,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各包点单位你追我赶推进项目建设的工作氛围。

翻园村公墓及翻园村公墓推进关系到吉阳辖区内民生问题及重点项目的落地。为此,吉阳区将该项目作为重点工作中的重点项目来抓。“墓地推进困难不少,涉及到芒果地征地。”提起刚开始工作面临的问题,区民政局局长朱贺强难免诉苦。吉阳区用五级书记抓项目建设,妥善处理土地利用规划调整、征地补偿等问题,得到了村民的支持。

陈跃说,复工就是稳就业,复产就是稳经济。吉阳区必须及时掌握并消除复工复产的障碍、困难,疏通执行政策措施的堵点、难点,填补政策措施的缺陷、不足,努力提高政策措施的质量和效果。统筹推进疫情防控和经济社会发展,做到两手抓、两不误,把时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,坚决完成全年经济社会发展目标任务,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

记者杨洋

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注