三亚中院到看守所开庭审案

时间:2020-03-22 08:59

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

三亚中院到看守所开庭审案

保障在押人员健康权益和诉讼权益

受新冠肺炎疫情影响,被告人提押成法院刑事案件审理过程中的重大难题。为保障看守所在押人员健康权益和诉讼权益,3月17日上午,三亚中院环资庭法官赶赴五指山市看守所,顺利开庭审理了被告人王某儒、王某光涉嫌犯非法出售国家重点保护植物罪一案。

今年2月14日,三亚中院受理了被告人王某儒、王某光涉嫌非法出售国家重点保护植物罪一案。公诉机关诉称,2019年4月,被告人王某儒在未经野生植物行政主管部门及其他法律规定的部门批准,未获得出售许可和林木采伐许可证的情况下,经被告人王某光介绍,以人民币9000元的价格擅自将位于五指山市毛阳镇自家橡胶林地里的一株海南黄花梨树出售给王某、和某荣二人(另案处理),并由二人雇佣他人挖掘采伐了该株黄花梨树。同时,王某光收取二人介绍费500元。经鉴定,该被砍伐的林木树种为降香(海南),科属名为蝶形花科黄檀属,为国家二级保护植物。2019年7月,二人经五指山市森林公安局传唤,到案后如实供述了全部犯罪事实。

自疫情暴发以来,三亚中院结合工作实际,充分发挥互联网审判职能作用,设立了互联网法庭,利用“云间”系统进行网上开庭,通过电话、微信与当事人沟通协调,多措并举开展案件办理等工作。但该案被告人的羁押场所即五指山市看守所不具备对接法院互联网庭审系统的条件,三亚中院与市检察院、看守所、辩护人等多方沟通协调,最终,承办法官把法庭顺利“搬”到了看守所。

3月17日一大早,三亚中院环资庭审判团队驱车赶到五指山市看守所。看守所工作人员对场所进行了全面的消杀及相关防护工作,确保了庭审顺利进行。

(记者 李艳玫 通讯员 卢音)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注