吉阳:文明软实力助力城市提档升级

时间:2020-03-30 09:11

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

党员干部当起卫生健康倡导人群众从“旁观者”变身参与者

吉阳:文明软实力助力城市提档升级

干净的村道连起整个村庄,沿途的农家小舍错落有致,房前屋后草木绿意盎然……

连日来,吉阳区党员干部奋勇争先,有效组织38个村(社区)以及南新居积极开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱社区、爱家庭”卫生健康大行动,用接地气、入民心、聚人气的“创文”模式助力城市形象再升级。吉阳区广大群众从人居环境整治的“旁观者”变身“主人翁”。

党员干部成为健康倡导人

3月28日,在吉阳区“五爱”卫生健康大行动中,现场随处可见一抹抹党员“红”。

“一二三,加把劲……”在临春社区的一片空地上,党员们佩戴党徽亮出身份,撸起袖子加油干,有的铲除杂草,有的清扫落叶;

大东海社区居委会党员干部手拿扫帚、铁锹等工具走上街,捡拾绿化带杂物,清理卫生死角;

罗蓬村,党员干部同农户一起清扫庭院,清除积水,将杂乱堆放的木材、家具等物品分类摆放整齐,消除“四害”孳生的环境。看到自家院子变得干净舒适,农户脸上乐开了花;

红土坎村,党员干部的热情感染了群众,不少村民自发加入大扫除队伍,有的村民甚至还带领孩子全程参与。大家干劲十足,沿着主干道边走边清扫,不放过任何一个卫生死角,并宣传倡导讲环境卫生、树文明新风;

青年志愿者、吉阳区人武部组织,号召干部职工、民兵队伍和志愿者们积极加入本次大扫除行动;

市、区、村(社区)三级联动,加大动员深度、广度和力度,通过齐动员、广参与,掀起了“五爱”卫生健康大行动热潮,筑牢了疫情防控“卫生防线”。

“村看村,户看户,群众看干部。”市政协副主席、吉阳区委书记陈跃说,吉阳区党员干部要弯下腰来、俯下身来、沉下心来,真正为民办实事,达到以党员带动家庭、以家庭影响社会的效果,让党员干部成为卫生健康的倡导人。目前,“五爱”卫生健康大行动已成为吉阳区每周开展的常态化工作。

群众争当“清洁卫士”

“五爱”卫生健康大行动要发挥群众的主体作用。群众是此次活动受益主体,也要成为参与主体。

如何调动群众的积极性?吉阳区深入动员,久久为功,“硬核”发力,潜移默化的“文明基因”培育,让群众争当“清洁卫士”。

“收到通知后大家都很积极,自发从家里拿出扫把和锄头等工具,走进大街小巷开展大扫除活动。”港门村社区居民一边忙着转运垃圾车一边说,“现在社区干净整洁多了!”

“连我小孙子都知道,垃圾要分类,污水不能乱泼。好的不只是环境,更是我们农民的生活习惯和文明素质。”红土坎村村民黎少运说,美丽乡村鼓起来的不仅仅是钱袋子,还有乡村发展的精气神。“美丽宜居能创造经济效益,我们对吃上‘旅游饭’很有信心!”

月川社区,“清洁卫士”提着扫帚和畚箕,清扫草坪、街道上的落叶纸屑,“猫着腰”仔细擦洗栏杆、扶手和小区内的健身器材。

在“创文”进程中,一个个民生问题得到解决,温暖民心;一批扶弱帮贫、孝敬老人、自力更生的先进事迹涌现,激励大家下决心,改变陋习,争当先进。

环保厕所全覆盖。罗蓬村全村有500户农户建起环保型厕所,即提升了人居环境,也为发展乡村旅游业提供了有利条件。

开展文明大评比,让文明深入社区的大街小巷,把文明先进树立在居民的身旁。

率先在商品街社区开展“四小行业”大评比,建立“巩卫”红黑榜;

吉阳区1931户党员家庭将“挂牌”亮身份;

全区对84户“星级文明户”、79名“好婆婆好媳妇”、30户“巾帼文明卫生户”进行表彰;

“新时代吉阳乡贤”评选推动吉阳乡贤文化建设,通过乡贤示范引领推动文明乡风民风建设;

“模范”的赓续接力,点亮道德之光,传递出文明的力量。

吉阳区委副书记、区长张华文说,改善人居生态环境,补齐生活品质短板,吉阳区从群众身边事入手,清运生活垃圾、集中处理污水及废弃物等,多方面提升群众生活品质。

陈跃说,吉阳将以开展“五爱”卫生健康大行动“外修环境”“内修人文”,努力实现人与自然和谐共生,精神道德同步提升,让美丽三亚山清水秀,既有高颜值,又有高产值,不断提升群众的获得感和幸福感。

(记者杨洋)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注