三亚中院宣判一起非法狩猎、非法猎捕珍贵和濒危野生动物案

时间:2020-04-03 10:54

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

三亚中院宣判一起非法狩猎、非法猎捕珍贵和濒危野生动物案

三男子猎捕珠颈斑鸠煮粥吃被判刑

4月1日,三亚市中级人民法院宣判了一起非法狩猎、非法猎捕珍贵和濒危野生动物案。三男子因非法猎捕野生保护动物珠颈斑鸠、画眉鸟,分别被判处有期徒刑一年两个月到一年四个月不等刑罚,每人处罚2000元。

经法院审理查明,2019年6月8日上午,被告人胡某莫和叶某亮利用1张捕鸟网和4根竹竿,在三亚东岸消防项目工程工地旁的农田里立竹竿放网捕鸟,捕到1只活的珠颈斑鸠,并送给刘某红饲养。

当天下午,被告人李某母将其从云南带来的1张捕鸟网提供给胡某莫和叶某亮。两人利用捕鸟网到三亚东岸消防项目工程工地附近农田里放网捕鸟,捕获8只珠颈斑鸠,均已死亡。两人将这8只珠颈斑鸠带回工地后于次日煮粥食用。

2019年6月11日上午,被告人胡某莫、叶某亮和李某母3人又到五指山市畅好乡番通村附近,利用竹竿和捕鸟网并用手机播放画眉鸟叫声诱捕画眉鸟。当天捕到2只画眉鸟。

据悉,珠颈斑鸠是海南省省级重点保护陆生野生动物,画眉鸟是海南省省级重点保护陆生野生动物、国家二级保护野生动物。

法院认为,胡某莫、叶某亮、李某母三人非法猎捕国家重点保护的珍贵、濒危野生动物画眉鸟2只,其行为已构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪。

另外,根据《三亚市人民政府关于规定三亚市野生动物禁猎区禁猎期的通告》的规定,三亚市辖区范围内为野生动物禁猎区和候鸟主要繁殖停歇地,全年为禁猎期。三人违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期进行狩猎破坏野生动物资源,非法狩猎珠颈斑鸠,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。

三人犯数罪,应数罪并罚。三亚市中级人民法院判处被告人胡某莫、叶某亮有期徒刑一年四个月,并处罚2000元;被告人李某母有期徒刑一年两个月,并处罚2000元。

(记者吴英印通讯员卢音付春燕)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注