疫情防控期间崖州区多措并举解农户销售困局

时间:2020-04-10 09:00

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

疫情防控期间崖州区多措并举解农户销售困局

瓜菜难销变直销 收入缩减变增收

受新冠肺炎疫情影响,崖州区种植冬季瓜菜的建档立卡户遭遇了销售困境。就在众多农户一筹莫展、陷入困局的时候,崖州区统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,充分发挥产业扶贫、就业扶贫的“造血”功能,加强脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,农户种植的瓜菜难销变直销,收入缩减变增收。

据悉,截至2019年底,崖州区已累计实现547户2376贫困人口脱贫,1个贫困村全部出列,贫困发生率下降至0%,建档立卡贫困人口人均收入从2014年6061.16元提升到2019年13623.27元。

战疫战贫“两不误”

深入田间地头落实“一抗三保”

面对突如其来的疫情和春耕“叠加”的关键节点,崖州区农业农村局工作人员深入田间地头服务群众,指导农户瓜菜种植、化肥农药使用、病虫害防治及田间管理。在织牢织密疫情防护网的同时,帮助农户增产增收,确保疫情防控、农业生产“两不误”。春节期间,该局机关工作人员及护林员、防疫员、安监员约有170多人每天都在一线抓农业生产,落实“一抗三保”工作。

抗疫战斗号角吹响后,崖州区抱古村80岁村民吉文仁主动请缨,前往村里疫情防控检测点工作。“我对村里人的基本情况了如指掌,一旦遇到突发状况,我更清楚该怎么做。”在检测点看到熟悉的吉文仁,来往的村民心里都觉得踏实。在这位耄耋老人的号召下,很多村民也纷纷参与志愿服务工作,为疫情防控贡献一份力量。“在国家的一系列帮扶政策下,我们得以顺利脱贫。现在,我们理应站出来为战胜疫情做点力所能及的事”。

难销变直销

凝聚合力助销瓜菜近30吨

往年的2、3月,是各地收购商聚集在三亚采购冬季瓜果菜的时节。然而突如其来的疫情,让瓜菜面临滞销难题,更让建档立卡户面临返贫风险。

面对疫情带来的考题,崖州区各部门各单位迅速行动,入户走访,了解建档立卡户瓜菜难销问题,收集滞销农产品信息;一边组织全区机关党组织开展“扶贫助销”主题党日活动,号召党员干部职工踊跃认购,一边发动爱心企业积极采购。

日前,崖州区委直属机关工委、区扶贫办联合组织开展“党建+扶贫助农”爱心消费扶贫活动落下帷幕,3月25日至3月27日仅3天时间,党员干部职工积极踊跃认购农副产品,为建档立卡户创收12517元。

据统计,2月以来,崖州区各部门各单位联合爱心企业积极行动,多次发起滞销农产品采购活动,累计购买茄子、辣椒等蔬菜近30吨,共计为建档立卡户创收近15万元,既助力疫情期间地方经济恢复,又稳定建档立卡户收入,防止因“疫”返贫,助力三亚打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

“感谢党和政府还有爱心人士,如果没有这些帮助,这么多瓜菜只能烂在地里,那损失可就太大了。”崖州区城西村建档立卡户林秀皇在崖州区扶贫办帮助下,销售茄子10491斤,创收上万元。

据崖州区相关负责人介绍,下一步,崖州区还将与辖区建档立卡户建立不定期的合作模式,创新时令蔬菜便携打包方式,多渠道解决建档立卡户后顾之忧。

保险保“丰收”

多举措促就业

日前,三亚市出台冬季瓜果蔬菜产销扶持七项政策,充分利用保险的经济杠杆为农户进行兜底,增强应对市场价格风险的能力,确保农户利益不受损。按照今年1月份全市参保的冬季瓜菜价格保险合同计算,人保财险三亚市崖州支公司预计为崖州区参保户理赔金额为133万余元,涉及289户。

目前,崖州区正在统计1-2月份漏保的建档立卡户信息,开展价格补偿工作,让受疫情影响的建档立卡户减少损失,给建档立卡户吃上“定心丸”。

为防止建档立卡户因“疫”返贫,崖州区还出台《2020年“抗疫情保增收防返贫”期间冬季瓜菜保险价格补偿工作实施方案》,对未参保瓜菜品种参考价格指数保险进行价格补贴,目前已统计到漏保、未承保的建档立卡户共11户,价格补偿资金17.49万元。

“本来今年是亏损的,现在算下来不但没亏还赚了钱。”崖州区三公里村村民赵秀连是最先得到保险赔付的村民。她说,今年种植的10亩豇豆恰好在春节期间上市,但是受疫情和市场供需的影响,豇豆每斤售价只有2块多,多亏有农业保险,10亩豇豆获赔了10530元。

同时,崖州区多举措促就业,推动村民勤劳致富。帮助12名建档立卡户就业,从事农产品采摘、分拣、装卸、运输等工作;崖州果蔬批发市场安排6名建档立卡户就近从事农业生产。有37名建档立卡户参加创业就业培训。崖州区将与用工单位对接,帮助参加培训的建档立卡户实现就业,拓宽建档立卡户就业创业路,加快脱贫致富奔小康步伐。

崖州区扶贫办主任张鹏表示,下一步,崖州区将尽快完成建档立卡户房屋“五项直观”修缮工作,跟进“二级医院转诊三级医院的制度”,有效解决建档立卡户就医和报销困难问题。

记者符吉茂林志猛通讯员马晓宇

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注