三亚坚决整治形式主义官僚主义问题

时间:2020-04-19 10:32

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

适时开展问题整改“回头看”,从严追责问责敷衍整改、虚假整改——

三亚坚决整治形式主义官僚主义问题

“今年是海南自由贸易港建设的开局之年,形式主义、官僚主义问题严重影响和制约着自由贸易港建设高质量发展。为破除形式主义、官僚主义这个顽疾,我们必须早谋划、早调研、早部署,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设。”近日,市纪委监委负责人在有关工作部署会上指出。

从今年年初开始,市纪委监委着手部署三亚在推进海南自由贸易港建设中可能存在形式主义、官僚主义问题的调研。分别发函至市四套班子和市各民主党派、工商联、党外知识分子联谊会,从四个方面12类形式主义、官僚主义的表现,广泛征集当前全市存在的问题;成立两个课题调研组,深入到市住房保障管理中心、吉阳区社区等一线单位开展问卷调查及座谈讨论,摸清实情,找准问题;进一步畅通形式主义、官僚主义问题的举报受理渠道,方便群众随时随地表达诉求、反映问题,及时发现问题线索。

市纪委监委于去年开展涉旅领域形式主义、官僚主义专项监督检查,与省纪委监委同步部署开展习近平总书记“4·13”重要讲话精神贯彻落实情况专项监督检查,整治形式主义、官僚主义问题取得初步效果。今年以来,又分阶段开展打赢疫情防控阻击战、复工复产、防境外输入、复学复课等监督检查。下一步,还将继续开展习近平总书记“4·13”重要讲话精神贯彻落实情况专项监督检查及“回头看”。在深入推进专项监督的同时,大力发挥纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督的整体优势,提高日常监督的能力,发现和解决隐形、变异的形式主义、官僚主义问题。

市纪委监委有关负责人表示,该部门将督促和推动市各级党委(党组)履行好主体责任,坚持以上率下,一级带一级,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续筑牢克服形式主义、官僚主义的思想政治根基。对已发现的问题,发出纪律检查或监察建议书,督促存在问题单位改进思想和工作作风、改进工作方式方法,适时开展问题整改“回头看”,问题整改不到位不罢手。

此外,精准运用监督执纪“四种形态”,抓住“关键少数”,加大对市各级领导机关、领导干部形式主义、官僚主义问题的监督执纪力度,对典型的人和事,点名道姓公开通报曝光,对敷衍整改、虚假整改的,从严追责问责。协调相关职能部门,注重抓纲带目、抓重点突破,完善破除形式主义、官僚主义问题的制度机制,真正做到久久为功。

(记者黄世烽通讯员杨义兵)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注