市人大常委会召开《三亚市山体保护条例》立法后评估座谈会

时间:2020-04-25 09:23

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

市人大常委会召开《三亚市山体保护条例》立法后评估座谈会

首次对所立地方性法规进行立法后评估

张震华参加会议

4月24日上午,市人大常委会召开《三亚市山体保护条例》立法后评估座谈会,对已经施行3年多的《三亚市山体保护条例》进行立法后评估。这也是市人大常委会首次对所立地方性法规进行立法后评估。市人大常委会主任张震华参加会议。会议由市人大常委会副主任林有炽主持。

会上,各相关单位分别汇报了法规实施情况、存在问题、下一步工作打算及建议。与会人员就法规实效性、操作性、社会效果、法规实施面临的主要问题等内容进行座谈交流。

张震华指出,立法后评估是市人大常委会根据《立法法》有关规定,对法规施行后的实施效果进行评估检验的有益尝试,是对地方性法规的制度设计、实施效果、存在问题等进行跟踪、调查、评价,提出完善地方性法规、改进执法活动等评估意见的活动,对提升地方立法质量具有重要意义。

张震华强调,生态环境建设是海南自贸区自贸港建设的前提,生态环境只能更好、不能变差。各相关单位要进一步提高认识,针对自查中发现的问题,找差距、查短板、补不足,加强宣传、严格执法,加快配套性文件的制定,建立职责明确、运转高效的山体保护管理机制。法工委要对《三亚市山体保护条例》的有关上位法进行梳理,深入实地调研发现问题,研究分析完善、补充、修改的意见和建议。第三方评估专家要通过实地调研、座谈研讨等形式,对法规制度设计、实施效果、存在问题等方面进行分析评价,有针对性地提出执法、修法建议,为今后修改完善法规、改进立法工作提供借鉴。

(记者刘少珠)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注