天涯区:“家校”对接预防溺水

时间:2020-05-03 09:14

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

天涯区:“家校”对接预防溺水

“孩子发生意外事故的高发时段是在暑期、节假日、周末和放学后,作为家长,应管好自己的孩子,切实增强安全意识和监护意识。”“五一”前夕,天涯区教育部门发出了《防溺水安全教育致家长的一封信》,要求家长加强对孩子进行预防溺水等方面的安全教育,提高他们的避险、自救能力。

天涯区文门小学校长黎俊清告诉三亚日报记者,该校在“五一”节前,就将天涯区教育部门发出的相关通知通过微信向每位家长传达,并禁止学生到水库去玩。按照区教育部门的要求,学校老师及家长重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

“学生安全工作需要各方尽心尽责、密切配合、齐抓共管。”天涯区有关负责人称,今年“五一”,该区集中开展“预防溺水”专题教育,积极拓展安全宣传教育渠道,重点讲解发生溺水的常见原因、预防溺水的措施、溺水时的自救方法和现场抢救等知识,提高学生安全防范意识和自救能力;各学校加强“家校”对接,学校在放假前通过家访、致学生家长一封信、电话、短信、微信等多种形式,坚持每天课前课后的“两个五分钟”宣传教育,提醒家长提高安全意识,履行监护责任,加强对子女节假日期间的教育监管;各学校积极协调村(居)委会加强对有安全隐患水域排查力度,设置警示标志,层层落实监管职责,建立健全预防溺水协作长效机制。

(记者黄世烽)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注