吉阳区六道村完成8栋临时过渡房整体出租  解决商铺分配难题

时间:2020-05-07 09:34

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

吉阳区六道村完成8栋临时过渡房整体出租,解决商铺分配难题——

村集体经济去年收入527万元

“2019年,六道村集体收入从10年前的零收入突破到527万元,有了收入以后,我们可以为村民办更多的实事、好事。”5月6日,吉阳区六道村第一书记、乡村振兴工作队队长钟文辉欣慰地说。

这是吉阳区六道村发展壮大村集体经济的鲜活例子。自完成8栋临时过渡房的整体出租,解决商铺分配难的问题后,2019年,六道村集体收入从零收入突破到527万元,如今每户村民光租金至少每个月有2500元收入。

户年收入2万元到8万元,村民腰包鼓起来

集体经济激活了,曾经贫困的“空壳村”如今变得“殷实”了。

“我们夫妻俩靠打零工,有时候连续几个月没有活干,一年收入不足2万元,还得养育两个读书的孩子,一个读高中,一个读小学,负担很重。”六道村量村小组组长胡晓龙告诉记者,六道村乡村振兴工作队进驻后,破除历史遗留难题,招商引资,盘活了多年的“空壳村”。现在,光租金,他一年的收入就破2万元,他的爱人在亚龙湾一店铺当售货员,一个月收入2000多元。此外,他还在村委会工作,一个月收入也有2000多元。现在,夫妻俩年收入有8万元左右。像他一样,现在六道村村民的腰包都“鼓”起来了,腰板挺得更直了。

破难题、惠民生,集体经济活起来

六道村自2016年10月底搬迁至福海苑安置区,由于异地搬迁各项事务未能得到及时有效处理,预留发展用地划拨和开发工作一直处于停滞状态,农民收入主要来源于房屋出租和外出务工。

因村施策,因地制宜发展村集体经济,是六道村探索党建引领助力乡村振兴的新路径。

钟文辉说,六道村乡村振兴工作队进驻以来,结合六道村发展规划,制定了盘活固定资产及盘活预留用地的重点工作任务,并将项目引进作为总体工作的首要发力点。为保障项目合作顺利推进,乡村振兴工作队不仅多次与各组长、村“两委”成员、党员、村民代表交换意见,还用真心、真情、真意替村民解除后顾之忧。

暖民心,破解历史遗留难题。乡村振兴工作队先后协调完成了所有房屋补偿、土地款发放、失地养老保险发放以及部分青苗补偿款发放和复核工作。

贴民意,加快建设民生工程。积极协调区农业农村局、区民政局等职能部门,完善村级办公楼、农贸市场的建设,目前农贸市场主体工程已完成,办公楼的设计也已完成,现正按计划有序推进。

村集体收入527万元,“空壳村”富起来

2019年5月16日完成8栋临时过渡房的整体出租,实现年收入267万元,打破自征地以来近10年村集体零收入的困局。

2019年6月6日,经过工作队的积极努力,解决商铺分配难的问题,为村集体增加206万元的集体收入,加上幼儿园每年54万元的租金,2019年,六道村集体收入高达527万元。

2020年,多个村企业围绕开发六道村安置预留用地,继续壮大村集体经济。这一次,将有效解决失地农民创业就业问题,实现集体及村民双增收,同时也将把福海苑安置区打造成康养、医疗、餐饮、住宿、娱乐等于一体的高标准医养相结合的商务区。

市政协副主席、吉阳区委书记陈跃表示,六道村乡村振兴工作队按照“党建强村、产业富村”的发展思路,全面实施乡村振兴战略,推动资源整合、项目组合、产业融合,因地制宜将沉寂的村集体土地盘活,既增加村民收入,又壮大村集体经济,真正为乡村打造“不走的产业”,让当地村民能够长期、持续受益。

记者杨洋

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注