三亚开展为期半年专项治理 加强医疗保障基金监管

时间:2020-05-18 10:40

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

三亚开展为期半年专项治理,加强医疗保障基金监管

严厉打击欺诈骗保

医保基金是广大人民群众的救命钱,关系到医保制度可持续运行,更关系到整个社会的和谐稳定。记者从三亚市医保局5月14日召开的2020年加强医疗保障基金监管持续严厉打击欺诈骗保动员部署会上获悉,5月14日至11月30日将在全市范围内开展2020年“加强医疗保障基金监管,严厉打击欺诈骗保”专项治理工作。

此次重点检查对象为医保经办机构和定点医疗机构,重点检查挂床住院、诱导住院、超标准收费、串换项目收费以及内审制度不健全、违规办理医保待遇、违规支付医保费用等内容。5月20日前逐一排查全市范围内定点医疗机构违约违法行为;根据日常管理、智能监控和投诉举报等线索,6月10日前完成自查自纠,实现定点医疗机构现场检查全覆盖;10月30日前完成检查复查,各单位对检查抽查发现的问题要自查自纠、立行立改,对于检查复查发现自查自纠不到位,仍然存在违法违规使用医保基金的行为,将从严从重处罚。

记者还了解到,4月为全国“打击欺诈骗保、强化基金安全”的集中宣传月,市医保局从4月13日起开展了为期一个月的集中宣传活动,取得了良好效果。目前三亚医保基金滚存结余已达31亿元,医保服务涉及全市75万城乡参保人和155家定点医疗机构。市医保局自挂牌成立来,通过专项治理行动、智能监控、医用耗材检查以及内部审计等手段,从严从重打击各类欺诈骗保违法行为,共查处医保违规行为13起,追回医保基金154.25万元,行政罚款170.25万元,处理定点医疗机构13家。

(记者卢智子)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注