三亚建立促进民营经济发展联席会议机制

时间:2020-05-20 09:18

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

三亚建立促进民营经济发展联席会议机制

引导全市非公有制经济健康发展

5月19日下午,三亚市促进民营经济发展联席会议(以下简称联席会议)第一次会议召开,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话、省委书记刘赐贵在海南省民营企业座谈会上的讲话和《中共海南省委海南省人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见》等文件精神,审议通过了《三亚市促进民营经济发展联席会议工作制度》。市委常委、统战部部长陈正光,副市长吴海峰出席会议。

据了解,当前,三亚在业状态的市场主体达13.5万家,民营经济12.9万家,占市场主体95.3%,其中民营企业4.4万家,个体工商户8.5万家。三亚市民营经济在推动自贸港建设、脱贫攻坚、乡村振兴等领域发挥重要作用,已成为三亚市经济社会发展不可替代的重要力量。但与自贸港建设要求相比,三亚市民营经济发展还面临经济增加值总量不高、缺少龙头企业、产业结构失衡、利润空间下降等问题。建立联席会议机制,既是三亚引导全市非公有制经济实现健康发展、高质量发展的必要措施,也是加快推进海南自贸港建设的现实需要。

根据联席会议工作制度要求,联席会议原则上每半年召开1次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议。联席会议职责包含通报和贯彻落实中央、省、市关于促进民营经济发展的重大决策和工作部署,研究审定本市当前促进民营经济发展中亟需解决的重要问题,研究制定相关政策措施,完善制度建设;建立专项工作机制,开展调研、督促、协调、落实相关工作;建立沟通交流机制,促进涉企工作部门的联动配合,加强成员单位和民营企业的交流和沟通;依法完善民营企业权益保障机制以及向上级有关部门反映促进民营经济发展中存在的问题,并提出意见等。

陈正光在讲话中指出,要充分认识建立促进民营经济发展联席会议机制的重要意义,以问题为导向,抢抓三亚市民营经济高质量发展的大好机遇,充分利用联席会议机制,在融入大局中谋发展,在改革创新中求突破,不断提升全市民营经济发展水平,为加快推进海南自贸港建设夯实民营经济基础。

会上,吴海峰就进一步支持和服务民营经济发展作了表态发言。

(记者吴合庆)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注