三亚海棠区湾坡村做强做大湾坡鸭品牌 发展村集体经济助村民增收

时间:2020-06-04 10:44

内容来源:海南日报

字体大小:【

文件状态:有效

三亚海棠区湾坡村做强做大湾坡鸭品牌,发展村集体经济助村民增收

山村走出“明星鸭”“湾坡美味”传播远

6月2日,三亚市海棠区湾坡村村民在湾坡鸭示范基地展示喂养的湾坡鸭。记者武威摄

近日,拥有10多年鸭养殖经验的三亚市海棠区湾坡村村民周永泽,却遇到了养鸭“升级”难题:“咱村里的湾坡鸭养在温泉边,以自由捕食稻田、湿地地里的小鱼、小虾、小蟹和田螺为生,鸭皮薄肉厚,肉质紧实,口感鲜甜,我们还缺乏线上宣传销售经验,要抓紧学习先进经营模式,努力做强湾坡鸭品牌,让湾坡鸭走进大城市、大酒店餐桌。”周永泽说。

周永泽的“升级”难题道出了湾坡村近年来的发展与改变。

三亚市海棠区乡村振兴工作队队长、湾坡村驻村第一书记卢杰告诉海南日报记者,以前村民大多在自家庭院、路边散养鸭子,鸭子主要散卖至周边菜市场,由于缺乏现代化经营管理理念,市场销路很难打开。

有基础、有资源、有品质,湾坡鸭该如何打开市场?去年,在乡村振兴战略推动下,湾坡鸭正式被列为“一村一品”扶持产业项目,湾坡村积极整合资源,探索发展“村集体+合作社+家庭农场”模式,以村集体入股投资、村民自愿出资形式,共吸引了25户村户参与,大力发展湾坡鸭规模化、规范化养殖,发展壮大村集体经济。

“一方面,我们邀请专业技术指导,开展养殖业培训,提升村民科学养殖理念。同时,加强湾坡鸭品质把关,对养殖环境、喂养模式等进行规范化管理,要求湾坡鸭养在生态环保的稻田中、温泉边,以玉米为主要饲料,鸭最少喂养3个月以上才能上市,实现‘种养结合、稻鸭共作、鱼鸭混养’,多举措确保湾坡鸭的出品品质,打造立体式农业经济模式。”卢杰说。

品质提升,销路畅通。发挥湾坡村临近三亚水稻国家公园优势,湾坡村还积极探索“旅游+农业”融合模式,在该景区内建设湾坡鸭产业示范基地,为国内外游客近距离感受到三亚特色农产品提供平台,进一步扩大湾坡鸭品牌知名度与市场渠道。“同时,我们一改当地村民将鸭子散卖至周边菜市场的简单模式,还大力拓展线上销售渠道及本地餐饮市场,通过与三亚品牌餐厅合作拓宽本地市场,创新线上销售模式打开国内市场。今年以来,通过线上线下渠道,已销售了5000多只湾坡鸭,主要销往北京、上海等地。”三亚市海棠区湾坡村党支部副书记、湾坡鸭农民专业合作社总经理周绍江说,村里还组织村民到海南各市县交流、考察,学习各地农产品推广的优秀经验。

看到湾坡鸭从周边菜市场销往省内外大市场,不少村民还自发创作湾坡鸭口号、主题曲,探索发展特色周边产业。日前,湾坡村还启动湾坡鸭美食文化研究中心,村民们积极研究白斩、干煸、红焖等各式湾坡鸭烹饪方式,打造特色湾坡鸭餐饮,将“湾坡美味”传播更远。“下一步,我们还将和美团等线上平台合作,发展直播带货等模式,做强湾坡鸭美食品牌,探索发展特色农家乐,进一步延伸‘农业+旅游+美食文化’产业,带领村民致富增收。”卢杰说。

记者林诗婷

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注