市委七届十一次全会在各区各部门引起强烈反响

时间:2020-06-16 09:20

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

市委七届十一次全会在各区各部门引起强烈反响

努力当好海南自贸港建设排头兵

6月15日上午,市委七届十一次全会在市委党校召开,深入学习贯彻习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示、《海南自由贸易港建设总体方案》和《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》,审议通过了《中共三亚市委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的行动计划》和市委七届十一次全会决议。

“市委七届十一次全会的召开,为全市上下加快推进海南自由贸易港建设增强了信心、明确了方向。”各区各部门党员干部表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央的决策部署和省委的决定要求,把准方向、敢于担当、拼搏进取、主动作为,在高质量高标准建设海南自由贸易港实践中勇当排头兵、打造新标杆。

市人大常委会副主任、天涯区委书记林有炽:

确保海南自贸港建设开好局起好步

林有炽表示,天涯区作为三亚最大的行政区,在海南自由贸易港建设中肩负更多的重任,该区将进一步提高政治站位,以习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示精神为指引,准确把握省委七届八次全会、市委七届十一次全会的决定要求,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以崇高的使命感和强烈的责任感,落实“两个主体”责任,积极稳妥推进海南自由贸易港建设早期安排;以超常规的认识、举措、行动和实效,深入开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,引导和激励广大党员干部把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在履职尽责的实际行动上,在全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、高质量高标准建设海南自由贸易港“三个大考”中交出天涯区的合格答卷,全力推动建设海南自由贸易港,确保开好局、起好步。

市政协副主席、育才生态区工委书记蒋明清:

扎实推进重点工作任务提升育才基层社会治理管理水平

蒋明清认为,市委七届十一次全会审议通过的《中共三亚市委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的行动计划》和市委七届十一次全会决议,是三亚推进海南自由贸易港建设、落实《海南自由贸易港建设总体方案》的行动路线图。

下一步,育才生态区工委将持续组织各级党组织和广大党员干部开展深入学习,准确把握市委七届十一次全会的决定要求,坚持党的领导、坚持以人民为中心的发展理念,聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明建设等重点工作任务,全面巩固提升脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴和生态文明建设,全面提升和创新育才生态区基层社会治理管理水平,努力在全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、高质量高标准建设海南自由贸易港“三个大考”中交出合格答卷。

崖州区委书记林海:

高质量高标准发展让自贸港建设成果惠及崖州百姓

林海认为,市委七届十一次全会审议通过的《中共三亚市委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的行动计划》和市委七届十一次全会决议,为崖州区深入贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》提供了清晰的、具体的工作计划和行动目标,是崖州区今后工作的主抓手。崖州区上下将切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,主动担当作为,全力以赴抓好抓实抓细统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、高质量高标准建设海南自由贸易港各项工作,坚持以人民为中心的发展思想,抢抓历史机遇,补足短板弱项,加快推动项目建设,不断完善基层社会治理体制机制,抓好干部队伍建设和人才引进、培养,让自贸港建设成果更多更好惠及广大人民群众。


市金融发展局党组书记刘锡安:

找准发力点加快发展现代金融业

“《中共三亚市委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的行动计划》非常及时。”刘锡安说,“金融”在《行动计划》中引人关注。首先,任务指向清晰,让市金融发展局找准了今后工作发力点。其次,重点非常务实。在加快发展现代金融业中,尊重地方金融薄弱实际,数字货币试点、期货交易平台的探索设立等都聚焦金融基础设施,真正在“筑巢引凤”。第三、对风险的防范化解全面系统。它既在投融资、金融税收、网络数据、生态风险等方面全面安排,金融领域也从前沿的跨境金融到传统的反洗钱、反逃税等做了系统安排。总之,在金融人才短缺、金融业务传统、金融基础设施落后等掣肘下,《行动计划》能很大程度上帮助我们迅速行动。市金融发展局将在市委市政府的领导下突出改革创新、坚持底线思维的基本原则,主动认领和完成好行动计划中的工作任务,切实在海南自贸港建设中履职尽责。


市政府党组成员、海棠区委书记吴清江:

团结干部群众真抓实干打造“海棠模式”

吴清江认为,市委七届十一次全会的召开,为全市上下加快推进海南自由贸易港建设增强了信心、明确了方向。海南自由贸易港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,海棠区将认真学习省委七届八次全会、市委七届十一次全会精神,团结广大党员干部,带着感情、热情、激情真抓实干,为加快推进海南自由贸易港建设扛起海棠担当,贡献海棠力量。

下一步,海棠区将切实提高政治站位,强化党建引领,激励广大党员在海南自由贸易港建设中走在前、作表率,高质量高标准完成市委、市政府各项重点任务。同时将严格按照市委、市政府的工作要求,狠抓制度创新,聚揽人才,加快推动大社区建设,提升基层治理能力,为全市制度创新和高质量发展提供“海棠模式”。

市政协副主席、吉阳区委书记陈跃:

担起责任为海南自贸港建设贡献吉阳力量

“市委七届十一次全会审议通过《中共三亚市委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的行动计划》,再一次佐证了:海南建设自由贸易港,将为三亚各行各业带来千载难逢的发展机遇。”陈跃表示,《行动计划》再一次为三亚加快推进海南自由贸易港建设划定了时间表,勾勒了“路线图”。

《行动计划》里提到将中央商务区打造成展示海南自贸港对外开放的重要窗口和靓丽名片。互联网产业园整合信息创意产业园等高新技术产业打造科技智慧创新之城。将重点打造亚龙湾国际顶级旅游度假区,形成国际旅游消费中心核心区。陈跃表示,这三大区域都在吉阳,意味着重大机遇和巨大挑战同时摆在吉阳面前。吉阳区将充分认识在海南自贸港建设过程中所肩负的重任和在三亚推进经济社会发展进程中所担负的责任,切实发挥主城区作用,继续心无旁骛聚焦落实,凝心聚力推动发展,为全面推进海南自贸港建设凝聚起磅礴的吉阳力量。(本报记者杨洋)

三亚海关关长吉胜:

强化监管优化服务做到“管得住、放得开、效率高、成本低”

吉胜表示,海关是海南自贸港建设重要的参与者和排头兵,建设自贸港对海关监管制度体系、监管能力、监管资源都是极大的考验。为此,我们将以习近平总书记重要指示批示精神为指引,遵循《海南自由贸易港建设总体方案》,围绕“借鉴国际经验、体现中国特色、符合海南定位、突出改革创新、坚持底线思维”的基本原则,把握好分步骤分阶段实施的节奏,坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,创新具有中国特色、符合海南自贸港发展需要的海关监管模式,做到“管得住、放得开、效率高、成本低”。

三亚海关将全力落实《海南自由贸易港建设总体方案》有关任务,持续深化改革创新,强化监管优化服务,紧紧围绕“三区一中心”的战略定位,全力支持海南自贸港重点园区高质量发展,助力海南离岛免税购物、全球动植物种质资源引进中转基地、邮轮游艇、南繁育种等重点产业加快发展,为高质量高标准建设海南自贸港作出应有贡献。

国家税务总局三亚市税务局局长赵文晓:

加快税务制度创新优化三亚营商环境

赵文晓称,海南自贸港建设是全省工作的核心和焦点,三亚税务系统将认真学习贯彻省委七届八次全会、市委七届十一次全会精神,紧紧围绕这一重大战略部署和重大政治任务,发扬特区精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,拼搏进取、担当实干,服务好自贸港建设总体部署。

下一步工作,一要支持重点园区做好承接自贸港早期政策的准备工作。纳税服务要紧跟项目进展,为园区基础设施建设和产业项目落地提供“一站式”的高效能服务;要注重加强对新政策的研判分析,加强面向企业的政策辅导,帮助企业用好政策减负担,为园区招商引资提供有利条件。二要着力加强事中事后监管,通过依法监管营造规范有序的园区税收秩序,引导企业守法经营,推动园区成为自贸港建设的样板区和试验区。三要加快税务领域的制度创新,在税务工作实践中提炼总结优化三亚营商环境的有效举措,为全省制度创新提供更多“三亚税务案例”和“三亚税务模式”。

(记者黄世烽 杨洋 符吉茂 张慧膑 黄世烽 李少云 洪光越)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注