三亚市税务局电子税务局专厅开放,试行当月网上申报率达99.11%

时间:2020-06-17 09:52

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

三亚市税务局电子税务局专厅开放,试行当月网上申报率达99.11%——

网“路”办税更便捷 电子税务成“新宠”

“三亚税务部门服务好、效率高,不用排队便可轻松办理,必须点赞。”办税人孙韵华日前通过三亚日报点赞三亚市税务局开设的电子税务。

通过电子税务局提交申请最多两小时内审核

今年以来,三亚市税务局积极推进办税服务专厅智能化,以迎宾路办税服务厅作为试点,调减11个前台办税窗口,增设电子税务局自助办税服务体验区、后台业务审批区和自助办税服务台,增加40台自助办税服务电脑。原窗口人员全部充实到电子税务局辅导团队和办税厅咨询导税岗,配齐配强电子税务局后台审核队伍,纳税人通过电子税务局提交的申请最多2个小时内审核,情况紧急的可当场办理。

今年5月6日,设在迎宾路办税服务厅的三亚市税务局电子税务局专厅开始试运行,该专厅的启用打破了以往办税服务距离限制,为纳税人提供“自助办、全智能”的一站式办税服务,让纳税人“多走网路,少跑马路”。

“以前办税服务厅有40名工作人员,现在20多名就可以了。”专厅协管员钟佳杏告诉记者,专厅增加40台自助办税电脑以后,一共有56台自助办税服务电脑和16台自助办税终端机。开始试运行后,每名工作人员可同时辅导4-5名纳税人办税,做到“来办一户,教会一户”,效率大大增加。

6月12日上午,记者在三亚市吉阳区税务局第一税务分局迎宾路大厅的电子税务体验区看到,综合办税机、网报一体机、发票领用机等多种崭新的自助办税设备有序地陈列在大厅内。前来领取发票的某企业财务人员林丽女士正在一台自助机前根据协管员的指示领取发票。不到一分钟的时间,她就完成了发票的领取,简单方便的操作流程大大地缩短了办税时间,让林丽感到很惊喜和满意。

日均预约取号数从原先690个减少到350个

三亚市吉阳区税务局第一税务分局局长郑裕瀚告诉记者,电子税务局专厅试行仅一周时间,迎宾路办税服务厅窗口日均预约取号数从原先690个减少到350个,日均实际取号数减少到183个。在新服务模式下,大量纳税人转向电子税务局办税。提前几天微信预约排队和领号久等的现象基本不存在,有效地压缩纳税人办税成本,纳税服务工作整体效率明显提高。

三亚市税务局纳税服务科科长成功称,今年5月,三亚51306户办理纳税申报的纳税人中,有50851户通过电子税务局申报,网上申报率达99.11%;办理涉税事项65626笔,其中通过电子税务局办理59648笔,占比90.89%。

将广泛设电子税务局办税厅方便纳税人办税

去年以来,三亚市税务局通过开展“最多跑一次”“便民办税春风行动”,推出全程网上办、一厅通办、微信预约办税、“套餐式”服务、发票邮寄服务“不见面办税”、一次性告知、限时办结和容缺受理等各项便利化措施,实现办税次数再减少,办税时间再压缩,办税流程更精简,为纳税人提供优质、高效、便捷的服务。

2019年9月1日,随着国家税务总局海南省电子税务局正式上线,网上办税和自助办税目前已经成为主流办税方式。2020年起,三亚市税务局积极推广“非接触式”办税,在原有437个网上办理涉税事项的基础上,完善智能预填、智能预审、自动办结等功能,多渠道宣传电子税务局功能操作指引,积极引导纳税人通过线上渠道办理税费业务。今年以来,基本实现所有管户网上申报。疫情期间税务部门工作人员积极引导纳税人向网上办税过渡,取得明显成效。

三亚市税务局局长赵文晓表示,下一步将总结办税服务厅创新升级的经验,继续对三亚市辖区符合条件的办税厅进行改造升级,广泛设立电子税务局办税厅,安排各区税务局税源管理部门入驻办税服务厅,加快转变传统办税服务厅服务模式,将办税服务厅打造成与电子税务局高度融合的“综合服务厅”,进一步减轻纳税人负担,提升纳税人满意度。

(记者黄世烽)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注