海南二中院行政审判三亚巡回法庭挂牌成立

时间:2020-07-04 09:54

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

海南二中院行政审判三亚巡回法庭挂牌成立

7月2日,海南省第二中级人民法院行政审判三亚巡回法庭正式挂牌成立,这标志着海南二中院在推动行政案件异地管辖改革向纵深发展迈出重要一步。

行政案件异地管辖改革是海南省高级人民法院结合海南实际,作出的一项重要的、战略性的司法体制机制改革。今年5月,全省行政案件跨行政区域异地管辖改革已正式实行,按照改革方案规定,三亚市中级人民法院管辖的一审行政案件,原告可选择海南二中院或海口海事法院管辖。

据介绍,成立行政审判三亚巡回法庭,是海南二中院在落实全省行政案件跨行政区域异地管辖改革推出的制度创新,也是司法为民、不断提升群众在改革中的“获得感”与“幸福感”的必然之举。海南二中院设立巡回法庭,将司法服务送到当事人家门口,不仅方便人民群众就近诉讼,减少诉讼成本,还有利于纠纷就地解决,促进实质化解行政争议,维护三亚地区社会和谐稳定。

据了解,海南二中院行政审判三亚巡回法庭成立后,当事人选择海南二中院管辖,可直接到三亚市中级人民法院立案庭递交诉讼材料。材料齐全、符合立案条件的,三亚中院即可代为受理立案、收取诉讼费等,当事人不需要亲自到海南二中院办理立案手续。案件开庭地点一般坚持就近开庭原则,会优先考虑在三亚开庭审理,尽可能便民利民,最大限度减少各方当事人来回奔波之苦和诉讼成本。

(记者吴英印通讯员罗凤灵实习生陈婕)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注