育才生态区那受村充分利用闲置林地,重点打造“两种两养”林下经济产业

时间:2020-07-12 08:25

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

育才生态区那受村充分利用闲置林地,重点打造“两种两养”林下经济产业——

林下“淘金”铺就致富路

7月10日上午,在育才生态区那受林下中药材种植示范基地,工人在采剪种植在橡胶树干上的鼓槌石斛。

夏日的阳光透过橡胶林,斑驳的光影映射在育才生态区那受村橡胶林地里。林中,鼓槌石斛、天门冬、阳春砂仁等南药正朝阳生长,绿色的叶子,随风微动,一簇簇、一丛丛,长势十分喜人。林下,村民正用锄头挖起了一株株天门冬,甩落泥土,白花花的根块就展现在眼前。

“我将家里4.6亩的橡胶林租出去用于南药种植,每亩4000元的年租金,此外我还在南药种植基地务工,一天120元,双份收益,日子更有了盼头。”7月10日上午,在那受村南药试种基地里,村民王月秋手捧着刚挖的天门冬,忍不住向三亚日报记者讲着收获的甜蜜。发展林下经济,村民树下也能“淘真金”。

专家把脉

科学推进林下经济产业发展

那受村位于育才生态区东部山区,是黎族苗族群同胞居地,阳光充裕,水分充足,是树木生长的宝地。那受村民种植了大量的橡胶树,但近年来,由于橡胶价格的普遍走低,很多村民放弃了割胶和管理,导致大量橡胶林荒废,目前那受村有闲置橡胶林3493亩。

“这不仅造成资源浪费,还影响了橡胶树生胶质量,因地制宜发展特色林下经济,是实现那受生态保护与经济发展‘双赢’的有效途径。”驻村以来,三亚市南繁科学技术研究院副院长、那受村驻村第一书记杨小锋致力打造畜禽养殖产业、蜜蜂养殖产业、热作果蔬种植产业、食用菌种植产业、黎药苗药种植产业五大产业,充分利用闲置林地,重点打造“两种两养”林下经济产业,发展种植黎药苗药、食用菌;养蜜蜂、养五黑鸡等,科学“把脉”,推动林下经济产业发展,助力农民增收。

“因地制宜发展那受村林下经济,不仅是优化产业结构、打造新经济增长点的重要举措,也能推动村民持续增收、提高土地利用率、改善橡胶林生态环境、提高胶树生胶质量、保护生态环境。”杨小锋告诉三亚日报记者,目前已联合北京蓝标一成科技发展有限公司在那受橡胶林下示范种植了天门冬、阳春砂仁、鼓槌石斛等南药作物近15亩。

林地下“淘金”

农民钱袋子鼓起来

“我将橡胶林租给公司用于南药种植,4000元/亩,一年也有近2万元的收入。”那受村的村民王月秋对发展林下经济赞不绝口,她告诉记者,将橡胶林地租出去后,不仅有地租的收益,她平时还给南药除草,一天务工费有120元,一片林地,三份收益,腰包鼓了起来,生活也有了保障。

往年在育才生态区,不少村民在农闲时选择外出务工,今年45岁的育才生态区马亮村村民周莲妹就是其中一位。但今年受疫情影响,她无法外出打工,只能在家带带孙子,做做家务,没有收入,日子过得很不踏实。此次在驻村干部的推荐下,在家门口采摘天门冬,一天有120元的收入,在林下“淘金”,周莲妹将开心“写”在了脸上。

昔日闲置的橡胶林如今发挥了新的经济优势,正逐步变成村民们的“绿色银行”。在满眼翠绿的橡胶林中,杨小锋仔细观察南药的长势,满眼欣喜。“希望通过发展林下经济,拓宽农民的增收渠道,让农民钱袋子鼓起来,助力乡村振兴。”杨小锋说,通过大力发展林下养鸡、种植南药和食用菌等新兴林业产业,为更多人提供更多优质的森林生态产品,为贫困地区农民依靠山区森林资源优势实现增收和脱贫致富创造条件。

在全区推广种植

打造“林下经济”育才样本

“这是我们第一次在那受村试种南药,此次采收的第一批天门冬用于种苗育种。”作为那受村南药的管理人,北京蓝标一成科技发展有限公司技术助理李胜对在那受村成功试种南药很赞许,希望通过筛选优良的种苗,在育才生态区推广种植。

“育才生态区林地丰富,阳光和水分充足,很适合种植南药。”李胜说,南药好管理、成本低、价格高,很适合农户种植,接下来将在育才推广种植100亩左右的南药,覆盖那受村、马亮村等橡胶林地,并通过“企业+农户+村集体”的模式,让村集体有分红,农户有土地租金,还为周边的村民提供就业岗位,一份产业多项收益。

树上长石斛,地下长砂仁和天门冬,农户种一次,可实现多次采摘,收益“一劳永逸”。李胜告诉三亚日报记者,此次采收回去的天门冬经过3个月的育苗,今年年底可以进行推广种植,由村民种植,公司提供种苗、技术指导、收购一条龙服务。据了解,天门冬市场需求大,价格20元一斤,一亩林地能产500斤;鼓槌石斛80元一斤,需要3年的生长期,可一直采收,经济效益高,发展林下经济,既能节省土地资源,又为林地增加了肥力,一举两得,让整个林子循环起来,打破了长期以来靠树挣钱,转化为靠林“生金”。

据了解,这两年,那受村致力于种植养殖业,向林下“淘金”,力促林农不断提高林地综合效益,增加农民收入,把有限的林地资源转化为各行各业的林下产品,力争打造“林下经济”育才样本。目前,那受村已建立那阳菠萝蜜种植基地24亩、毛节瓜基地33亩;建立那受榴莲蜜种植基地1亩;完成那受黑皮鸡枞菌林下种植1.5亩;南塔林下养殖五黑鸡300只,预计年卖蛋收入6.6万元。

(记者 张慧膑/文 陈聪聪/图)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注