市人大常委会举办民法典专题讲座

时间:2020-07-18 10:50

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

市人大常委会举办民法典专题讲座

7月17日上午,市人大常委会“民法典的价值与体系”专题讲座在三亚技师学院举行。市人大常委会副主任张羽飞主持。

讲座邀请海南大学副校长、博士生导师王崇敏主讲。“《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以‘法典’命名的法律,被称为社会生活的百科全书。”王崇敏站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,指出了民法典颁布实施的时代意义;他回顾了我国民法典的起草历程,深入阐释了民法典的中国特色、实践特色和时代特色。讲座中,王崇敏详细讲解民法典的篇章体制和主要内容,具体从总则、合同、物权、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面进行深入阐释。

张羽飞要求,与会人员要切实提高政治站位,充分认识加强民法典学习宣传、贯彻实施的重大意义和作用,更加坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心,带头学习好、遵守好、维护好、宣传好民法典,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

参会人员纷纷表示,通过讲座进一步增强对民法典重要性认识,在今后的工作中要广泛开展民法典普法宣传,加强民法典在实际工作中的实施运用,不断提升运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。

(记者黄珍)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注