三亚多措并举整治水生态环境 保护鹿城绿水青山

时间:2020-07-20 08:44

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

除污水而不染 治河湖而清畅

三亚多措并举整治水生态环境,保护鹿城绿水青山

连日来,三亚各区各单位迅速传达学习贯彻七届市委常委会第168次(扩大)会议精神,研究部署落实中央环保督察反馈问题整改工作,强化责任担当抓好整改落实。

7月16日,天涯区河长办工作人员来到辖区鸭仔塘、冲会河开展污染源排查。冲会河河道清淤整治工作正在抓紧进行,目前已完成工程量50%以上。此前,天涯区委督查室现场督办,区农业农村局、区河长办、鸭仔塘社区、水质运营公司、河道专管员联合对鸭仔塘山塘进行污染源排查,全力做到从源头管控,同时加强水质运营管理,设备正常运行。

“目前,我们正在以中央环保督察反馈问题整改工作为重点,以省委常委、市委书记童道驰提出的‘民生水务、生态水务、智慧水务’为目标,以‘勤严实廉’的工作作风,认真整治水生态环境,保护鹿城绿水青山。”市水务局局长马育红说。

完善三亚水生态体系

“今年,我们将高标准推进全国第三批黑臭水体治理试点城市建设。”马育红介绍,2018年三亚市已全部消除黑臭水体,在2019年巩固提升的基础上,一是全部消除劣V类水体;二是加强在建、已建污水管网的检查、修复,做好雨污分流,提高污水处理的进水浓度;三是加强对污水信息实时全流程采集监控、监管;确保实现市委、市政府提出的污水处理95%的目标。

据了解,去年以来,三亚市、区、村三级河长共开展巡河10318人次,针对突出问题督办函(单)112份,形成“守河有责、守河负责、守河尽责”的河(湖)长工作格局。组织开展18处监测断面污染源排查,治理124处监测断面污染源,完成河湖“清五乱”问题整治113处。以河长制湖长制湾长制为依托,落实“一河(湖)一策”,进一步提高河湖湾管控水平,维护三亚河湖湾水生态健康生命。

除此之外,水环境进一步提升。落实《三亚市污染水体治理三年行动方案》,工程性措施与常态化监管措施并举,开展12个国控省控监测断面(尤其是妙林、海螺断面)、18个内河(湖)监测断面及入海河流等水体污染源排查及整治,确保2020年底水质全面达标。

目前,农村黑臭水体治理全面启动。加快农村生活污水处理设施建设,着力解决农村河湖脏乱差等突出问题,恢复农村河湖生态景观、防洪排涝、灌溉用水等基础功能,逐步改善农村人居环境。

加快污水处理设施建设

7月19日,三亚人才城水质净化厂建设工地一片繁忙。“今年新建的三座水质净化厂,将有效提升三亚污水处理能力。”三亚环境投资集团有限公司相关负责人介绍,三亚投入约13亿元,积极推进三亚人才城水质净化厂、育才水质净化厂、落笔洞清流园水质净化厂工程、落笔清流园厂配套管网项目,提高污水处理能力,补齐污水处理设施短板,解决污水处理负荷低的问题,有效保护水生态环境。

据介绍,截至2019年底,全市污水处理量达9636.99万吨,处理率91.2%;再生水回用总量2416.42万吨,回用率达24.4%;污泥处理处置总量6.77万吨。全市各污水处理厂均达到一级A排放标准,产生的污泥均采用焚烧、综合利用等方式处置,污泥无害化处理率达到100%。

目前,采取BOT特许经营模式推动污泥处理处置工程建设,设计规模100吨/天的三亚市污泥处理处置项目扩建工程(红沙二期)于2018年底建成投产,总污泥处理能力达到150吨/天。三亚污水处理厂污泥外运处置均实行污泥转运联单制度,2019年共处理处置污泥量67681.29吨,含水率为80%,实现污泥全收集全处理。除去海棠湾污水处理二厂、高新技术产业园污水处理厂及小型污水处理站部分进行制肥和土地利用,其他污泥皆进行深度脱水后再焚烧处理,污泥达标处理率100%。

河长湖长制确保治理落到实处

“今年以来,市级河长湖长履职尽责,有效推进大茅水、宁远河、藤桥河、三亚河、区间水库等河湖水环境治理工作。”三亚市河长办相关负责人文世舜介绍,今年5月20日,三亚市“绿水行动”启动,进一步推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变,促进河湖治理体系和治理能力现代化,持续改善河湖面貌,让三亚每条河、每座湖都成为造福人民的幸福河、温馨河。

据悉,为进一步提升三亚水环境安全,三亚还将进一步完善供水污水调度监测平台建设,使其成为保障城市供水污水调度及运行安全,打造智慧水务、强化监督管理、建设现代水务管理体系的重要抓手之一。在调度中心的推动下,搭建三亚市供水污水调度监测平台,接入原水、整合供水、监管污水,联系市12345政府服务热线,获取公众举报涉水案件消息及处理结果,对全市原水、供水、污水信息实时全流程采集监控。负责全市供水管网从源头到龙头的监管,加强全市供水污水调度管理,保障城市供水污水安全。

到今年底,三亚将实现辖区基本消除黑臭水体,明显改善河流断面水质、水生态、水环境面貌。主要河流水质状况总体良好,重要水功能区水质达标率95%,列入国家地表水考核的断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,省级地表水考核的断面水质优良比例达到94%以上,城市(镇)集中式饮用水源地水质达标率(达到或优于Ⅲ类标准)达到100%,基本实现“河畅、水清、岸绿、生态”的目标。

(记者胡拥军)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注