三亚精准运用纪检监察建议做实查办案件“后半篇文章”

时间:2020-07-28 07:38

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

文件状态:有效

三亚精准运用纪检监察建议做实查办案件“后半篇文章”

记者近日从三亚市纪委监委获悉,市纪委监委今年以来充分运用纪检监察建议这一监督利器,在规范制作、刚性执行两个方面下真功夫,深化以案示警、以案为戒、以案促改,一体推进“三不”,贯通查办案件“前半篇文章”与“后半篇文章”,实现政治效果、纪法效果、社会效果高度统一。

健全制度,规范纪检监察建议使用。市纪委监委对标对表省纪委监委纪检监察建议的要求,制定《关于进一步加强纪检监察建议和“一书两会三报告”等工作的通知》,明确提出纪检监察建议的时机、法核、审批、督办和责任单位整改落实报告等事项。印发《关于规范纪检监察建议文书发文字号和格式的通知》,规范提出纪律检查建议、监察建议和纪检监察建议等三种文书的发文字号、格式、相关党纪法规依据和送达回执等内容。

今年1月,市纪委针对市发改委2019年公开招聘事业单位工作人员中没有严格落实回避制度,给招聘工作造成不良影响的问题,依规依纪对其提出纪律检查建议书,做到了格式统一规范、程序合规合法、法核严肃认真、领导审批严格。

因事施策,精准提出纪检监察建议。在依照党章和监察法履行监督职能过程中,市纪委监委针对日常监督、巡察和案件查办过程中发现的问题,按照纪检监察建议规定的不同情形和适用范围,精准把脉,因人因事施策,所提出的纪检监察建议既直指存在问题,又开出解决问题的良方,让监督对象所在单位能快速找到问题根源,制定整改措施,确保纪律检查建议和监察建议精准。市监委就严肃财经纪律和加强账务管理,今年6月对市国有资产管理有限公司财务管理精准点穴,提出4条明确具体可行的监察建议,成效明显。

跟踪督办,确保纪检监察建议实效。市纪委监委将纪律检查建议书和监察建议书作为推进标本兼治的重要手段,根据市纪委各部门职责和纪检监察建议发出的不同时期,监督检查室和派驻纪检监察组通过列席专题民主生活会、开展专项督查、跟踪督办、重点抽查等方式,对纪律检查建议书和监察建议书整改情况开展“回头看”工作,跟踪掌握被建议单位整改情况,压实各相关单位主体责任,督促被建议单位解决问题、改进工作、完善制度,确保纪检监察建议落实到位。市总工会收到监察建议书后,及时修订《三亚市总工会财务管理制度》,进一步规范财务管理,堵塞了制度漏洞。

(记者黄世烽通讯员杨义兵)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注