三亚国资国企改革一周年综述

时间:2020-07-29 09:51

内容来源:三亚传媒融媒体

字体大小:【

高质量发展 启航新征程

——三亚国资国企改革一周年综述

天涯海角美景醉游人。(资料图片)

七月的热风吹拂着三亚,比热风更热的是,国资国企改革后展现出的干事创业的信心和动力。

三亚旅游文化投资集团有限公司推动海南自贸港旅游航空总部基地建设,加速布局跨境电商和游艇产业;三亚科技投资集团有限公司利用大数据和科技力量,为智慧城市建设再添动力——

这些是三亚国有企业发展的一个缩影,展示了国资国企改革后,各国有企业积极参与城市建设,同时也彰显了三亚国企改革发展在海南自贸港建设中取得的阶段性成果。

2019年7月28日,那熠熠闪光的历史时刻至今让人铭记。三亚宣布成立三亚发展控股有限公司、三亚市国有资产管理有限公司、三亚城市投资建设集团有限公司、三亚旅游文化投资集团有限公司、三亚交通投资集团有限公司、三亚农业投资集团有限公司、三亚环境投资集团有限公司、三亚科技投资集团有限公司,加之组建三亚传媒影视集团有限公司,构建“2+6+1”的国有企业发展新格局,进一步增强国有资本的基础支撑和保障引领作用,三亚国资国企改革走在全省前列。

改革一年来,按照中央、省、市关于国资国企改革决策部署和高质量发展要求,三亚9家国有企业不断优化发展环境,创新体制机制,取得一定成果。据统计,截至今年6月底,市属国有企业资产总额1150.87亿元,同比增长7.17%;所有者权益280.17亿元,同比增长4.12%。

不忘初心,砥砺奋进。一年来,三亚国资国企改革发展成果可圈可点。

践行使命 强化担当 高标准推进国资国企改革

2018年9月27日,习近平总书记在考察时强调,国有企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家的重要依靠力量。国有企业要改革创新,不断自我完善和发展。要一以贯之坚持党对国有企业的领导,一以贯之深化国有企业改革,努力实现质量更高、效益更好、结构更优的发展。

“要在国企改革方面趟出一条新路子,改变三亚国有企业长期以来‘小、散、弱’、产业资源分散、企业竞争力不强问题,把国企做大做强,扎实推进海南‘三区一中心’建设。”省委常委、市委书记童道驰在三亚市国有企业改革重组成立大会上强调。

新格局,承担新责任,焕发新面貌。

一年来,三亚进行了大刀阔斧改革,破除国资国企体制机制弊端,做大做强做优国有资本,促进国有企业更大程度上扛起海南自贸港建设的政治担当、经济担当和社会担当,推进国有经济在三亚城市发展中的基础支撑和战略引领作用。

曾作为市属国企中资产规模最大企业的三亚城市投资建设有限公司,其经营性资产少、资产负债率高、经营范围宽而不专。此次国资国企改革,为企业发展吹来东风。以原有企业为主体改造的三亚城投集团,专心致力于城市基础设施建设、战略服务保障、城市服务运营等,2019年下属公司全部实现盈利,至今已累计推进了730个项目,在城市发展蝶变、城市风貌彰显和城市品质提升方面展现国企担当,取得了经济效益和社会效益双胜利。

三亚旅游资源丰富,闻名中外,但是“全域旅游”发展有限,缺少领头企业主导发展。新成立的旅投集团担负起发挥“国际旅游消费中心战略落地、旅游与文化深度融合,打造全市文旅产业发展主力军”的使命,以旅游消费为基础,以设施建设为支撑,打造成为主业突出、产业链完整、竞争力强的综合型、平台型、生态型的旅游和文化产业投资控股型企业。

承载着整合三亚市现代农业及民生保障相关国有资产,更好支持国家深海基地南方中心、国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地等4个平台建设使命的农投集团加大农业种植、水产养殖、民生保障、土地收储等,加大热带高效农业、渔业、海洋牧场等领域投资力度,突出三亚自然资源特色,引领全市热带特色高效农业发展。

……

日月同辉满天星,改革处处焕发活力。

国有资本布局优化后,产业资源随资本相应地向三大产业为主导的产业集中。改革后的产业集团,主营业务突出,发展战略明确,为实现三亚城市发展目标提供强有力的支撑。

国资国企改革为企业发展注入生机,一幅别具一格的发展新画卷徐徐展开。

深入推进供给侧结构性改革 推动三亚经济高质量发展

推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,是高质量发展要求在海南的具体体现。推动高质量发展,首要之举就是深化供给侧结构性改革。

“树立市场思维,坚持市场化导向,运用市场化手段抓改革、谋发展;树立开放思维,积极推动各国企公司与央企、省属企业、民企等合作,不断壮大自身发展动能。”市委副书记、代市长包洪文在国资国企改革发展座谈会上的讲话进一步为三亚国资国企改革发展明确方向。

描绘新图景,按下快进键,改革后的国有企业焕发新动力。

2019年11月25日,由三亚交投集团承担建设的西环高铁公交化旅游化改造工程项目动工,进一步完善海南自由贸易港建设中的重大基础设施建设,推动“大三亚”旅游经济圈快速发展及旅游景区高品质发展。

2020年4月3日,三亚旅文集团竞得中央商务区两宗地,高标准加快推进旅游航空总部经济建设。

2020年6月,由三亚环投集团设计施工的三亚市重点民生工程——北部山区饮水安全工程及配套管网工程全部完工通水,三亚北部山区14个行政村的近3万名群众彻底告别了打井取水、引山泉水的历史。

……

逢战必亮剑,全意谋决胜。改革后的国企“干”字当头,活力尽显。

三亚发控成立了三亚国际交易集团有限公司、海南省首家国际商业保理公司、三亚土地发展有限公司等。与央企、行业龙头企业合作,设立了航美基金、低碳领域气候基金、华侨城蓝海文旅产业投资基金、三亚冷链物流专项基金、土地发展专项基金等。

三亚国资公司全面清理关停并转企业土地7000余亩,推进下属三亚市城乡建设土地开发有限公司与海南机场股份有限公司的债务纠纷处置,提请再审和执行异议,积极解决国企历史遗留问题。

践行新的发展理念,保护生态环境。三亚环投集团以“黑臭水体治理示范城市”创建为抓手,推进37个水环境治理项目建设,确保黑臭水体长“治”久清,达到“水清河畅岸绿景美”总体目标。

聚焦高新技术产业,三亚科投集团着力推进三亚市社会管理信息化平台项目、三亚大数据产业基地项目,开展智慧环保项目,紧靠崖州湾科技城,打造科技产业创新孵化平台。

加快媒体融合,三亚传媒影视集团实施”一体两翼三支点“战略,聚焦新闻宣传主业,通过打造融媒体中心融合报纸、网、端、声、屏等媒介拓展媒体服务,借力海南自贸港建设机遇,打造全省乃至全国范围内具有一定影响力的现代化传媒集团,提升资产规模和盈利能力。

在深化供给侧结构性改革的同时,市国资委明确权责边界,强化国资监管“管资本”职能。制定《国资监管授权模式与授权清单》《国资监管负面清单》《市属经营性国有资产集中统一监管实施方案》,尤其在投资权限方面加大了放权力度,加大事中和事后监管,加强追责问责力度。同时,加大巡察审计问题的整改力度。就国有企业选人用人、财务管理、重大投资、项目招投标、资产损益等,进行全面清查,督促企业及时整改落实。

各集团明确战略发展定位,强化主业,推进重点项目建设,为三亚高质量高标准推动海南自贸港建设贡献力量。

勇挑重担保民生 积极发挥国资国企“压舱石”和“稳定器”作用

一场突如其来的疫情,打断了原有生活的步伐,改革后的国有企业发挥国民经济中的“压舱石”和“稳定器”的作用,勇挑重担,积极保障民生。

“肉、禽、蛋、蔬菜、水果、水产品等重要商品供应正常,地方粮油储备充足……”省发改委相关负责人在我省新冠肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会发布的消息,给大家送上了一颗“定心丸”。

然而,稳定保障的背后,离不开全市各国有企业的齐心协力。

疫情防控,道路设卡,外面的蔬菜进不来,田地的瓜果卖不出去。三亚农投集团、三亚国资公司确保国营农贸市场正常营业,动态储备400吨应急蔬菜、猪肉冻品1076吨,开展订单+配送、线上促销,有效解决“买菜难”和“销售难”的问题。

三亚旅文集团提供防疫物资仓库、承担17家一线企业防疫物资发放任务;三亚环投集团5天完成南田医院供排水系统改造;三亚城投集团紧急承建解放军总医院海南医院医联体发热门诊扩建工程;三亚传媒影视集团深入医护隔离区发回一线报道,开展“爱心卖瓜”公益活动;三亚交投集团成立“疫情防控先锋队”,保障基本公交线路运行和特定人员复工人员接送;三亚科投集团快速研发“新冠肺炎防控大数据监测平台”和“三亚市新冠肺炎防控工作支持平台”服务保障全市疫情防控工作;三亚发控推出“战疫快保”融资担保项目,涉及16家企业金额4665万元。

疫情防控进入常态化,提振经济,国企助力。市国资委印发了《加快推进市属国有企业复工复产的通知》,出台支持国企复工复产六项措施,成立复工复产项目督导组。国有企业64个在建工程项目全部复工,复工率100%。市属国有企业为抗击疫情,落实减免租金3769万元,为疫情防控和经济发展扛起了责任担当。

党建工作质量全面提升 为国有企业改革发展提供坚强政治保证

“求木之长者,必固其根本。”习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

童道驰要求,要加强三亚国有企业党的建设,把国企改革作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要活动,增强国企改革的使命感和责任感,提高干事创业敢担当的本领和素质。

三亚国资国企改革进程中,党对国企的领导全面加强。制定了《关于国有企业党组织在“三重一大”决策中权责的指导意见》《市属国有企业中层管理人员选聘任用指导意见》,坚持党建工作与改革经营发展同部署、同落实、同推进,也将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,建立规范董事会的国有企业实现党委(党组)书记、董事长“一肩挑”,党组织在企业改革发展中真正实现把得了关、掌得了舵、说得上话、使得上劲。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展学习研讨412场次、党员领导干部上党课48场次,开展红色教育、警示教育70余场次。

干部队伍建设有力加强。按照“双向进入、交叉任职”要求,选优配强党组织班子,9家集团公司班子目前已配备干部59人,配备率90.76%。

落实党风廉政建设主体责任,建立党风廉政建设制度体系,建立廉政风险隐患点清单,推进了全面从严治党向国企基层延伸,党建引领国企改革各项任务进一步落实。

强根固魂,纵深推进,国企党建工作质量全面提升,为培育具有自贸港竞争力的世界一流企业提供坚强保证。

乘船出海 创新发展 全力推进海南自贸港建设

致敬往昔,展望未来。乘着海南自贸港建设的东风,三亚国资国企改革仍在砥砺前行。

“秉承‘国资一盘棋’理念,抓好重点领域改革,做好‘土地、金融、制度、招商、项目’五篇文章。”作为分管国资国企领域的市领导,副市长吴海峰对国资国企改革的下一步发展提出要求,要将顶层设计和具体工作并联推动,努力开创三亚国资国企改革与时俱进、万马齐奔的新局面。

新时代承担新使命,新使命呼唤新作为。

“坚持稳中求进工作总基调,以深化国资国企改革为动力,以超常规举措抓项目、谋发展,发挥国有经济‘稳’大局的作用。”市国资委党委书记、主任周春华说。

深入推进国有资本授权经营体制改革,以“管资本”为主提高国有资本运营效益。推进三亚发控、国资公司打造国有资本投资运营平台,超常规推进大型股权式基金、产业基金建设,撬动社会资本,扩充基金募集资金池,吸引央企、金融机构、民企等资金资源投资市属企业,推动三大主导产业发展。

开展混合所有制改革试点,分类推进,因企施策,进一步激发国企市场主体活力。在海南自贸港建设的大背景下,三亚国资国企改革拟采用引入战略投资者和推进上市工作两种方式推进混改,辅助推行员工持股。同时,进一步深化国企负责人薪酬绩效制度改革和市场化用人机制改革,激发国企干部人才创业干事热情,为国有企业高质量发展提供人才支撑。

围绕省委、省政府“百家央企进海南”“百家央企进海南三年行动计划”,三亚各国有企业正在就重点项目与各入驻三亚央企、总部经济企业加强精准对接、开展精准招商合作,签署框架合作协议和具体项目协议,力争开展股权多元化合作。

“借助合作企业的平台、资源、人才、技术等优势,就市属企业现有产业链、价值链等关键业务延伸整合,联手策划实施一批重大项目,以点带面,促进我市市属企业扩大资产规模,提高经营效益,做强产业发展平台。”周春华说。

各集团继续完善市场化经营机制,提升市场化、专业化资本运作能力,打造产融结合的产业投资平台、创新发展平台,加快市属国有资本“资源资产化—资产资本化—资本证券化”进程。

回首过去,改革带来的机遇多多,但也面临重重挑战,三亚国资国企改革在披荆斩棘中迈出坚实一步。

展望未来,市国资委和市属国有企业将乘着海南自贸港建设的东风,坚定信心、迎难而上,全力推进国资国企改革发展和党的建设工作,奋力开创国资国企高质量发展新局面,助推海南自贸港建设行稳致远。

(吴合庆)

相关推荐

投资洽谈

三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目服务保障;负责境内外招商联络处与招商平台的组建和管理工作;负责牵头组织全市性重大投资促进活动;统筹全市招商引资推介和新闻宣传工作;负责招商... 【更多】

联系我们

全球投资服务热线:4009-520-520

邮箱:sytcj2020@163.com

传真:0898-88658180

地址:海南省三亚市吉阳区迎宾路165号中铁置业广场21层

微博扫码关注

公众号扫码关注